Guardian: Дочерняя компания группы ENRC тайно продана племяннику соучредителя

У ТОО “Компания Жол Жондеуши” еще в мае 2012 года появился новый хозяин - Ариф Шодиев. Но об этом стало известно только теперь

Издание Global Commodities 19 февраля опубликовало “Billionaire list in mining — “Список миллиардеров в горнодобывающей промышленности”. В этом перечне на 33-й позиции фигурирует Владимир Ким, на 37-й – Патох Шодиев, на 38-й – Алиджан Ибрагимов, а на 39-й – Александр Машкевич.

Первый из названных тут лиц является президентом и одним из ведущих акционеров корпорации “Казахмыс”, занимающейся добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов. Его личное состояние в 2012 году, по версии журнала Forbes, оценивалось в $3,5 млрд. (№ 314 в мире и №1 в Казахстане).

Трое других – это основатели “Евразийской корпорации природных ресурсов” или ENRC (“Eurasian Natural Resources Corporation”). Она является одной из ведущих в мире групп по добыче и переработке минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и транспортно-экспедиционными подразделениями.

Личное состояние Патоха Шодиева в 2012 году, по версии журнала Forbes, оценивалось в 2,8 миллиарда долларов (№418 в мире и №2 в Бельгии, подданным королевы которой он является).

Личное состояние Алиджана Ибрагимова в 2012 году, по версии журнала Forbes, оценивалось в 2,8 миллиарда долларов (№418 в мире и №2 в Казахстане после Владимира Кима).

Личное состояние Александра Машкевича в 2012 году, по версии журнала Forbes, оценивалось в 2,8 миллиарда долларов (№418 в мире и №7 в Израиле).

И, кстати, 3-е место в вышеназванном списке досталось Лакшми Митталу, который, вроде как, тоже имеет отношение к Казахстану.

Что же касается евразийского трио, сейчас в Великобритании за двумя из этой тройки основателей группы ENRC тянется шлейф разговоров и пересудов, связанных с близкими им людьми. Речь конкретно идет о Фуркате Ибрагимове, одном из четырех сыновей Алиджана Ибрагимова, и Арифе Шодиеве, племяннике Патоха Шодиева. И о двух связанных с этими молодыми людьми историях, которые раздуваются британскими СМИ.

Первая из них стала достоянием гласности перед новым годом. Пресса тогда сообщила, что полиция Великобритании расследует контакты погибшего взломщика кодов разведслужбы MI-6 Гарета Уильямса с сыном казахского миллиардера Фуркатом Ибрагимовым за несколько месяцев, предшествовавших его смерти. Обсуждение этой связи было бурным, хотя и непродолжительным. Отца Фурката Ибрагимова тогда британские и вообще англоязычные журналисты наперебой называли нефтяным олигархом из Казахстана. А между тем он, кажется, нефтью столь же активно, сколь металлами, не занимается. Но, может, им о нем известно еще что-то такое, о чем мы тут, в Казахстане, еще не знаем.

Что же касается второй из названных историй, она и сейчас продолжает обсуждаться британскими СМИ. Имеются в виду разговоры об уходе Арифа Шодиева из состава руководства группы ENRC. Любопытство журналистов в данном случае подогревается тем, что это как бы остается незамеченным в деловых кругах. И не было ответа на вопрос о том, куда мог уйти Ариф Шодиев. Но, вот, газета Guardian выявила, в чем тут может быть дело. В ее статье под названием “ENRC subsidiary sold secretly to nephew of co-founder — “Дочерняя компания группы ENRC тайно продана племяннику соучредителя” сообщается следующее: “Ариф Шодиев, который раньше входил в состав высшего руководства ENRC, и дядя которого, Патох Шодиев, является одним из трех противоречивых основателей группы, приобрел “Жол Жондеуши”, бизнес Евразийской группы по железнодорожному обслуживанию, за необъявленную сумму в мае 2012 года”.

Оказалось, что ларчик открывается так просто. Загадка перестала быть таковой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...