“ЦентрКредит” намерен почти утроить чистую прибыль в 2013 году

Группе “Kookmin Bank” принадлежит 41,93% акций банка, Б.Байсеитову - 24,84%, “Международной финансовой корпорации” - 10%, гендиректору В.Ли – менее 5%

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Алматы репортаж под названием Kazakh Bank CenterCredit aims to boost 2013 profit — “Казахский банк “ЦентрКредит” планирует увеличить прибыль 2013 году”.

В нем говорится так: “Банк “ЦентрКредит” четвертый крупнейший кредитор Казахстана, в этом году намерен почти утроить чистую прибыль и увеличить чистую процентную маржу”, — заявил агентству Reuters генеральный директор Владислав Ли.

“Банк, которым частично владеет южно-корейская финансовая группа Kookmin, в прошлом году получила чистую прибыль в размере 350 млн. тенге ($2,33 млн.) и планирует увеличить ее в 2013 году примерно до 1 млрд. тенге”, — сказал Ли в интервью, которое состоялось в среду”.

Ли сказал, что в прошлом году результаты банка были скромными, потому что в этот период “ЦентрКредит” сосредоточился главным образом на “чистке” своего кредитного портфеля.

“Мы должны были создать дополнительные провизии, но даже, несмотря на это, наш кредитный портфель вырос на 6,5 процента (в 2012 году)”, — заявил он.

“В 2013 году мы ожидаем, что наши активы возрастут на 8 процентов, а наш кредитный портфель увеличится на 8 процентов”.

“Для повышения нашей эффективности ведется крупномасштабная и кропотливая работа. Как следствие, все это окажет воздействие на чистую процентную маржу”, — сказал Ли. — Наша цель заключается в достижении среднесрочной чистой процентной маржи на уровне от 2,5 до 3,0 процента в 2015 году”.

В прошлом году чистая процентная маржа банка составила 1,8 процента.

В мае 2012 года “ЦентрКредит” частично выкупил свои еврооблигации 2014 года, приобретя обратно $144,679 млн. из выпущенных $400 млн., и Ли сказал, что у банка нет планов по погашению остающейся задолженности досрочно.

“У нас нет другого внешнего долга, — сказал он. — Мы не планируем, и не будем прибегать к внешним заимствованиям не только в этом году, но и, вероятно, в следующем году”.

Банковский сектор Казахстана, который быстро рос на международных заимствованиях и кредитовании проектов в сфере недвижимости, оказался одним из первых и наиболее пострадавших от глобального финансового кризиса, приведшего в 2009 году к дефолту несколько казахстанских банков, но не “ЦентрКредит”.

Ли сказал, что теперь банк “ЦентрКредит” сфокусирован на внутреннем рынке Казахстана, крупнейшей экономики Центральной Азии.

“ЦентрКредит” не выплачивает дивидендов за последние 10 лет, и Ли сказал, что такая практика, вероятно, продолжится в этом году. Он заявил, что деньги будут использованы для создания капитала банка.

Группе “Kookmin Bank” принадлежит 41,93 процента акций банка, а казахскому бизнесмену Бахтыбеку Байсеитову — 24,84 процента. “Международная финансовая корпорация” владеет 10 процентами. А самому Владиславу Ли принадлежит менее 5 процентов акций банка”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...