Journal of Turkish Weekly: Государственный секретарь США изобрел новую страну – “Кырзахстан”

Лишь спустя 2 дня на всех официальных сайтах, представляющих американские посольства, слово “Кырзахстан” в речи Керри было заменено на Кыргызстан

Турецкий англоязычный еженедельник Journal of Turkish Weekly опубликовал репортаж под названием “US Secretary of State invents a new country – “Kyrzakhstan — “Государственный секретарь США изобрел новую страну – “Кырзахстан”.

В нем говорится так: “В своей первой речи после того, как он был назначен на должность государственного секретаря США, Джон Керри перепутал республики Казахстан и Кыргызстан и упомянул несуществующую страну “Кырзахстан”.

“Смелые сотрудники Госдепартамента США работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они отстаивают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане и Грузии”, — заявил Керри, выступая с речью 20 февраля в Университете Виргинии в Шарлотствилле.

Стенограмма речи Керри, в том числе его оговорка, была размещена на веб-сайтах посольств США. Это было замечено журналистами Global Post, которые высказали мысль, что до своего официального визита в Израиль вместе президентом США Бараком Обамой, главный советник по иностранным делам должен выяснить, где именно расположен этот “Кырзахстан”.

22 февраля на всех официальных сайтах, представляющих американские посольства, слово “Кырзахстан” в речи Керри был заменен на Кыргызстан”.

Этот авторитетный и влиятельный сенатор от штата Массачусетс был номинирован президентом Бараком Обамой на пост госсекретаря США на смену Хиллари Родэм Клинтон. Сенат США 29 января 2013 года проголосовал (94 голоса против 3) за утверждение кандидатуры Джона Керри. Он вступил в должность 1 февраля 2013 года. На президентских выборах, проходивших в 2004 году, он являлся кандидатом демократов. Тогда он проиграл Джорджу Бушу-младшему, уступив в 35 голосов выборщиков. Джон Керри является католиком.

Его предшественница на посту американского госсекретаря Хиллари Клинтон неоднократно приезжала в Казахстан. В своих речах, обращенных к официальной Астане или казахстанскому народу, она напоминала о том, что Соединенные Штаты Америки явились первым государством, признавшим независимость нашей республики в 1991 году. К слову сказать, аналогичные напоминания традиционно делают и турецкие государственные руководители. По их версии, государством, первым признавшим независимость нашей республики в 1991 году, является Турция.

Как бы то ни было, Хиллари Клинтон хорошо знала, что такой Казахстан, раз от имени своей страны оспаривала турецкое первенство в таком вопросе. Уж она-то не перепутала бы Кыргызстан с Казахстаном и не допустила бы такой путницы, какая слетела из уст пришедшего ей на смену Джона Керри.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...