Кириллица против латиницы, новый начальник для мусульман, ворон ворона не засудит, АЭС будет, но может бабахнуть

В ЗонеКZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

В хитах комментаторского интереса Казнета на прошлой неделе были письмо деятелей казахской культуры против перехода с кириллицы на латиницу, избрание нового главы Духовного управления мусульман Казахстана, амнистия для чиновников, принимавших рухнувший дом в карагандинском микрорайоне “Бесоба” и перспективы строительства в стране АЭС.

Латиница – это готично

На момент опубликования открытого письма “Мы против перехода на латиницу!” под ним было всего 66 подписей. Зато счет комментариев под ним пошел на сотни. Идейным вдохновителем акции считается поэт Мухтар Шаханов, поэтому и большинство подписантов – это всевозможные гуманитарии.

“Они за переход на латиницу, только когда в Казахстане все будут знать государственный казахский язык”, – коротко объяснил суть письма один из комментаторов, поскольку документ многослойный и по ходу его чтения легко уйти в сторону. “Если президент плюнет на эту паразитическую шиздобратию и даст команду переходить на латиницу, то я за Президента. Он останется в истории как реформатор казахской культуры”, – довольно распространенная оценка представленного авторами труда наряду с подобной: “Они просто переживают, что их писанину никто читать не будет, да ее и так никто не читает”.

Казнетовцы комментировали тему довольно широко, уходя от узкого противопоставления кириллицы и латиницы: “А когда будет переход на исконно казахский арабский алфавит?” Не обошлось без конспирологии: “Вообще радикальные эксперименты с языком это признак масонов и космополитов. Их мечта – это внедрение упрощенного языка для подавляющего большинства человечества, которое планируется использовать как рабов мирового правительства”. “Латиница это смерть для казахского языка, его застой. Да здравствует Латиница!” – где комментатор сделал ошибку (и сделал ли) – не понятно, но он потом не поправился.

Карьерный духовный рост

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) не осталось в стороне от мирового тренда на ротацию религиозных кадров, заданную отставкой Папы Римского Бенедикта XVI. Ержан Маямеров на 7-ом курултае казахстанских мусульман избран главой ДУМКа. Прежний глава организации Абсаттар Дербисали назначен директором Института востоковедения.

“Родился и вырос в Маканчи. А кто еще там вырос, сами знаете”, – написал один из комментаторов, но по ходу дискуссий-перепалок между казнетовцами фамилия “рожденного в Маканчи” не высветилась. Разве что типовые лозунги типа “найманы рулят”. “Не важно откуда он, важно чтобы полезен был религии, чтобы не был гордецом и хвастливым, мог изгнать ересь из головы придерживающихся нетрадиционных идей” – пишут сторонники назначения. “Аль-Асхар Египетский исламский университет. Египет как известно родина “Братьев мусульман”, – выражают тревогу жители Казнета. Им на это парируют: “Уважаемые, университет Аль-Азхар является одним из авторитетнейших университетов Исламского обучения. То что уважаемый Ержан учился там 13 лет говорит о том, что он прошел все ступени обучения в этом университете, плюс ко всему он прошел практику в муфтияте Египта и это не настораживает, а наоборот он там приобрел огромный опыт. У нового муфтия очень большой багаж знаний и нужно наоборот радоваться, что муфтием стал образованный человек”. Было и такое напутствие: “Желаю исламскому муфтию успешно противостоять исламскому терроризму во всех его идейных и практических проявлениях”.

По ходу обсуждений комментаторы уходили в сугубо теологическую глубину вроде фетв, ихванов, хабашитов, а здесь что-либо комментировать в силу дефицита исламских знаний неспециалисту невозможно.

Самый гуманный суд в мире

Чудеса гуманизма проявил районный суд в Караганде по делу госчиновников, принимавших рухнувший дом в микрорайоне “Бесоба”. То ли судебные органы в качестве смягчающих вину обстоятельств приняли отсутствие человеческих жертв (по идее, их там могло быть очень много), то ли на чиновников не распространяются нормы законодательства, применяемые для простонародья, то ли просто бардак, абсурд и коррупция. Как бы то ни было, но Виктора Иванова (экс-замакима Караганды) и Даулета Алтынбекова (экс-работник ГАСК) судья Жанат Егембердиева освободила от основного и дополнительного наказания по амнистии.

“Очередное подтверждение тому, что перед законом не все равны! Есть такой класс госчиновников (и их родственников), которым все всегда сходит с рук. Прокуратура и суды – разжигают социальную рознь беспрерывно! Допрыгаетесь ребята, когда спохватитесь – поздно будет!” – пожалуй, самый массовый по сути комментарий в Казнете. “Амнистия – дело прибыльное!” – отмечают другие наблюдатели. “Как они любят своих отмазывать, а народ наказывать без всякой гуманизации”, – констатируют пользователи. Прогноз тоже неутешительный: “Амнистия – это как раньше была легализация, ее еще раз повторят кто не успел амнистироваться”.

АЭС все равно будут строить

Президент еще в январе на заседании правительства озвучил политическое решение о строительстве АЭС в Казахстане. Осталось только определиться с местом и с исполнителем государственного заказа. До 2020 года как минимум одна атомная электростанция должна появиться и с ее помощью будет решен вопрос дефицита энергии.

Началось массовое предложение вариантов локализации размещения от комментаторов: “Если строить, так лучше в Актау, подальше от центра страны”; “В Шымкенте пусть строят”; “Самое подходящее место – Чемолган Алматинская область. Самое большое потребление – Алматы, лишнюю можно в Китай продавать”; “Хорошо не Павлодар, а там трава не расти”; “На Балхаше строить надо, это же очевидно” и другие варианты.

“Сколько бабла светит! Конечно надо строить! Только народу от этой халявы ни копейки не обломится. К 20-му году мы выйдем на европейский уровень цен по всем энергоносителям с китайской зарплатой”, – прогнозирует один из комментаторов-футурологов.

Хотя с точки зрения главы государства вопрос решен окончательно, однако с этим согласны далеко не все: “Не надо АЭС!!! кто будет обслуживать и как? Это все равно, что вручить в руки обезьяне гранату!” Ну а данный коммент можно рассматривать в качестве квинтэссенции общих опасений: “Для поклонников стиля “алга” вопрос – какие поводы для оптимизма при строительстве АЭС? Хоть что-то было сделано нормально в Казакистане за последние 22 года? Ну хоть один объект был построен в соответствии с техническими нормативами и без тотального воровства? А тут будет воровство в квадрате, т.к. помимо наших агашек строительство будут также курировать российские агашки”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...