Le Courrier Stratégique: Транснациональная казахская группа находится в поисках финансов

О том, почему ее название является одним из брендов, с которым на международном уровне ассоциируется наша страна

Издание Le Courrier Stratégique опубликовало репортаж под названием La multinationale Kazakh ENRC en quête de financement — “Транснациональная казахская группа ENRC находится в поисках финансов”.

В нем говорится так: “Гигантская казахская Евразийская корпорация природных ресурсов (Eurasian Natural Resources Corporation — ENRC) ищет $500 млн. для рефинансирования своего долга, взятого у Credit Agricole”.

Два года назад группа заключила договор на получение долга в размере $467 млн. для финансирования своей деятельности в Центральной Африке. Он был оформлен в привязке к ставке Libor под 2,5%. Срок погашения этого долга подошел, и компания должна выполнить свои обязательства до конца этого месяца. По мнению экспертов, у группы не будет особых трудностей с нахождением нового кредитора.

Действительно, за последние два года ее деятельность была плодотворной, так что у нее перспективы на будущие представляются обнадеживающими. Ее оборот за прошлый год составил $7,7 млрд. Компания поставила перед собой задачу стать крупнейшим африканским производителем железа и других сплавов за ближайшие 5 лет. Намеченный для достижения такой цели производственный показатель заложен на уровне 200 тысяч тонн. Сейчас группа постепенно расширяет свою деятельность на африканском рынке.

Штаб-квартира ENRC находится в Лондоне, но основные производственные активы группы сосредоточены в Казахстане. На нее работают около 70 тысяч человек по всему миру. Она осуществила вхождение в Демократическую Республику Конго путем приобретения британской компании Central African Mining & Exploration Co. (CAMEC) за $970 миллионов. Отныне эта транснациональная группа присутствует повсюду в Африке. Ее можно встретить в Конго, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Мали и Южной Африке.

ENRC является одной из крупнейших компаний Казахстана с объемом деятельности, представляющим около 3% от национального ВВП. На бирже группа классифицируется в качестве девятого крупнейшего мирового производителя алюминия. Но, похоже, это для нее не предел. Ибо она демонстрирует свои амбиции пойти еще дальше в горнодобывающем секторе.

Акции Евразийской группы распределены следующим образом: корпорация “Казахмыс” — 26,00%; Александр Машкевич — 14,59%; Алиджан Ибрагимов — 14,59%; Патох Шодиев — 14,59%; комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК — 11,65%.

Ее активы в Казахстане следующие: “Казхром”, “Жайремский ГОК”, “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” (ССГПО), АО “Алюминий Казахстана”, “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ), “Павлодарский машиностроительный завод” (ПМЗ), “Евроазиатская энергетическая корпорация” (ЕЭК) и ENRC Logistics.

В Казахстане Евразийская группа дает работу 65 тысяч человек из 70 тысяч человек, работающих на нее по всему миру. Она является одним из брендов, с которым на международном уровне ассоциируется наша страна.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...