Алматы на первом месте по количеству разбоев, краж и экономических преступлений в 2012 году

Астана. 1 марта. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. В Алматы количество разбоев, краж и экономических преступлений значительно превышает средний уровень по Казахстану, согласно данным агентства РК по статистике за 2012 год.

“В Алматы произошло более 30 разбоев на 100 тыс. человек. Это более чем в три раза превышает среднее по республике значение. А во всех остальных регионах Казахстана данный показатель колеблется от 3,5 до 12 разбоев на 100 тыс. человек”, — подсчитали аналитики КазТАГ.

“Бытует мнение о том, что самая опасная жизнь в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Но там преступлений много, потому что и людей много. Корректнее рассматривать количество актов правонарушений не в абсолютных показателях, а на 100 тыс. человек”, — пояснил аналитик КазТАГ расчеты, основанные на данных статагентства, которые получены из профильного комитета генпрокуратуры.

Что касается краж, то здесь на первом месте вновь Алматы. Почти 2340 краж на 100 тыс. человек произошло в этом городе в прошлом году, а это в 2 раза больше, чем в среднем по Казахстану. Жители Жамбылской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областей были менее всех подвержены случаям воровства в 2012 году.

По экономическим преступлениям лидируют Астана и Алматы наряду с Павлодарской областью. В этих регионах произошло от 50 до 105 экономических правонарушений на 100 тыс. жителей в минувшем году. Наименьшее их количество было зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях (15-26 преступлений на 100 тыс.).

Помимо экономических преступлений, Астана также лидирует по количеству грабежей. Их произошло в 6-12 раз больше, чем в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областях.

Новости партнеров

Загрузка...