«В Казахстане снова наступил экономический кризис». «Пока человек “в процессе” — он хранит обет молчания. Как вышел из дела – начинает балаболить так, что хрен заткнешь». «Расформирование финпола – вопрос времени»

Сетевой Казахстан. 4 марта 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. Мирболат ЖАКЫПОВ, заведующий Общим отделом Администрации Президента — «Государственный язык: новый этап развития» — В ответ оппонентам из числа творческой интеллигенции, которые, выражая свою озабоченность, говорят, что “власть не владеет родной речью, тем более письменной”, должен сказать, что из всех государственных органов все документы в Администрацию поступают только на государственном языке. На двух языках поступает четверть корреспонденции. Поэтому с полным основанием можно говорить о позитивном переломе не только в сознании, но и в практической деятельности госорганов.

AZATTYQ.ORG. «Вознаграждения за депозиты остаются ниже уровня инфляции» — Несмотря на снижение процентных ставок по депозитам, казахстанцы по-прежнему хранят деньги преимущественно в банках. Объемы вкладов в банках увеличиваются, кредитование, между тем, стагнирует.

«Шахтеры-регрессники разделились по вопросу о компенсации» — Некоторые инвалиды-регрессники, работавшие на шахтах “АрселорМиттал Темиртау”, требуют перерасчета сумм возмещения ущерба. Другие не поддерживают их.

VMESTE.COM.KZ. «В Казахстане объявлен край земли. Выдача бесплатных участков под ИЖС прекращается» — Каждый гражданин Казахстана имеет право на бесплатные десять соток земли, чтобы построить дом. Это право гарантировано законом. Председатель комитета по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития Кадырхан Отаров предложил отменить бесплатные сотки для жителей Астаны, Алматы и областных центров.

VLAST.KZ. «Внутренняя миграция: взрыв или прорыв?» — В наших, казахстанских, реалиях, как правило, речь идет о трудовых мигрантах из соседних стран СНГ или Китая, легальных или не очень. Между тем, куда более актуальной (во всяком случае, пока) является проблема внутренних мигрантов; наших соотечественников, переселяющихся из сельских регионов в города.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «О почти состоявшейся легализации иностранных трудовых мигрантов» — За редким исключением в моем лице, большинство казахстанских экспертов положительно относятся к иностранной трудовой миграции и не видят в ней ничего плохого.

TIME.KZ. «ПроцентоманТия» — В Костанае каждый новый судейский скандал. По обвинению во взяточничестве задержаны председатель Костанайского горсуда Самалбек МУХТАРОВ и его подчиненный — судья Серик КАШКИНБАЕВ.

«Прокуратура — адвокатуре: без права на следствие!» — Казахстанские адвокаты просят наделить их иммунитетом и предоставить им больше полномочий, в частности, дать право собирать доказательства, подтверждающие невиновность их подзащитных. Это обращение к прокурорам огласил в Астане в ходе “круглого стола” председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ.

«Петр СВОИК, экономист: У нашего правительства денег нет, но оно боится признаться в этом даже самому себе» — В Казахстане снова наступил экономический кризис. Все непопулярные действия правительства последнего времени прямо указывают на это. Так считает экономист Петр СВОИК.

«Острые углы “круглого стола”» — Лидер движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА за “круглым столом” по животрепещущей теме “Как выжить пожилому человеку”, который прошел два дня назад, поделилась секретами оплаты коммунальных услуг на своем примере. Платит она за квартал вперед.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Евразийская интеграция: взгляд из Казахстана. Ч.1» — Заметно, что за прошедшие годы риторика президента Казахстана стала намного сдержаннее. Во всяком случае, по сравнению с его же историческим выступлением 1994 года. С позиций сегодняшнего дня определенная осторожность высказываний Нурсултана Назарбаева продиктована объективными причинами.

«Галым Оразбаков: «Мы не заинтересованы в том, чтобы русские или русскоязычное население уезжало из Казахстана»» — Будет не совсем правильно говорить, есть ли программы по развитию русского языка, поскольку он не находится ни в каком ущемленном состоянии. Т. е. такой проблемы, что нужно заняться развитием русского языка, что все меньше и меньше население знает русский язык и это становится проблемой, такого близко нет. К сожалению, еще раз скажу — есть проблема, что большое количество казахов не знают казахский язык, вот это серьезная проблема.

KAZBEI.ORG. «Любая мысль о сепаратизме это начало конца казахской государственности» — Российский портал “лента.ру” опубликовал материал “Младший жуз. Появится ли на берегах Каспия новое государство?”. При всем при этом, сепаратизм не самая главная проблема для Казахстана. Абсолютное большинство народа в корне не приемлет саму идею и осознает ее угрозу. Наша главная слабость и ахиллесова пята это малочисленность населения на огромную и богатую территорию.

MEGAPOLIS.KZ. «Торги на повышение» — В Казахстане изобретён уникальный метод воспитания в гражданах бережливости: надо так запутать процесс тарифообразования и оплаты, чтобы мы окончательно отказались от пользования коммунальными услугами. Идеальный потребитель месяцами не моется, использованную воду скрупулёзно собирает в ёмкости для дальнейшего использования, читает при свечах и какает исключительно в горшок с крышкой.

«Еркин ИРГАЛИЕВ: У “казахскости” есть, как минимум, шесть граней. Клановость и дешёвые понты – это только одна из них» — Я считаю, что куда большую опасность представляет собой стагнация, нежели размежевание. А стагнация – это отнюдь не плод межжузовского размежевания, а данность. Поэтому целесообразнее подойти инструментально: “межжузовое размежевание” – это не социальное явление, а методика. Повторюсь, что разобщение в период первоначального накопления и утилизации советского “левиафана” является жизненно необходимой вещью. Другое дело, что стремительно приближается завтра, где всё это будет неэффективно.

«Канат НУРОВ: “Мы считаем, что вообще не должно быть дипломов государственного образца”» — Приравнять среднеспециальное образование по профессиональному статусу к бакалавриату предлагает президент научно-образовательного фонда “Аспандау” Канат Нуров. Это один из пунктов политики развития науки, которую подготовили в фонде. Учёные уверены, что эти меры наконец смогут изменить критическую ситуацию в казахстанской науке.

TOTAL.KZ. «Почему казахстанских детей пытаются посадить на “жесткую диету”» — Мамочки намерены на днях выйти на митинг, разрешения на проведение которого они ждут со дня на день, чтобы получить ответ от чиновников на вопрос: как воспитывать детей на деньги, которые им предлагают министры? Тот же вопрос редакция Total.kz задала экспертам — Евгения Козырева, Владимир Бобров, Жемис Турмагамбетова, Владислав Косарев, Екатерина Никитинская, Зульфия Байсакова.

BETTER.KZ. «Еще не время правду говорить?» — Благодаря беглым олигархам мы узнали массу компромата на политическую элиту Казахстана. Разобраться кто конкретно своровал тот или иной актив проблематично, поскольку все валят друг на друга, а сами крали либо под принуждением, либо на общественных началах, либо “для барыг за долю малую”. Но один итог можно уже подводить: пока человек “в процессе” — он хранит обет молчания. Как вышел из дела – начинает балаболить так, что хрен заткнешь.

INSIDERMAN.KZ. «Адильбека Джаксыбекова может постигнуть участь Даниала Ахметова» — В Астане уже готовят плацдарм для решительного наступления на вооруженные силы.

«Имангали Тасмагамбетов знает, что в Казахстане нужна твердая рука» — На отчетной встрече с народом аким просигнализировал окружающим, что править он будет также жестко как елбасы, а может даже еще жестче.

«Почему Рашид Тусупбеков ненавидит Кайрата Кожамжарова?» — Взаимная антипатия двух борцов с коррупцией может быть обусловлена… “Ромпетролом”.

NURADAM.KZ. «Начинается новая битва титанов» — Около 30 уголовных дел возбуждено Генеральной прокуратурой в отношении сотрудников МВД РК. Все они проходят под грифом “секретно”, сообщил медиасайту а’ источник из высшего надзорного ведомства.

«Расформирование финпола – вопрос времени» — В Акорде ходят упорные слухи о расформировании финансовой полиции. По информации источника а’, президенту Назарбаеву якобы уже предоставили документ, содержащий аргументы того, почему нужно реорганизовать эту структуру, и, скорее всего, этот вопрос уже будет решен окончательно.

«Как поссорились Храпунов и Кулибаев» — Персона Виктора Храпунова снова в новостном фокусе. Он заявил о своих премьерских амбициях и возможном возвращении на родину. Параллельно швейцарская прокуратура рассматривает обвинение против Динары и Тимура Кулибаевых. В центре конфликта коммерческий спор между двумя казахскими семейными кланами – Кулибаевых и Храпуновых.

 

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...