Единый пенсионный фонд будет активно приобретать среднесрочные облигации казахстанских банков

Алматы. 6 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) будет активно приобретать среднесрочные облигации казахстанских банков второго уровня (БВУ), сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Ожидается по-прежнему. Просто когда мы об этом (программе облигационного фондирования казахстанских банков — КазТАГ) говорили, мы эту программу начали же еще осенью. Речь шла о том, чтобы банки выпускали среднесрочные облигации в тенге на 3-5 лет, и покупать их должны были в основном пенсионные фонды, а также страховые компании. Но после того как президент объявил об объединении пенсионных фондов, естественно, ситуация изменилась. Поэтому для нас очевидно, что ЕНПФ, после того как он будет создан, активно будет такие облигации покупать”, — сообщил Г. Марченко на пресс-конференции в среду.

“Но вот сейчас у нас такой переходный период в связи с поставленной задачей создания ЕНПФ”, — добавил он.

Как отметил глава Нацбанка, инвестиционная стратегия единого пенсионного фонда “будет ясна после того, как ЕНПФ будет создан, и совет ЕНПФ определит эту инвестиционную стратегию”.

При этом, по словам Г. Марченко, очевидно то, “что частные пенсионные фонды по собственной инициативе… явно переинвестировали в государственные ценные бумаги (ГЦБ) и явно недоинвестировали в иностранные ценные бумаги, в силу целого ряда своих внутренних причин”.

“А то, что касается рынка ГЦБ, точно так же у ЕНПФ будет потребность вкладываться в ликвидные инструменты, потому что их покупали не только пенсионные фонды, но и банки, и страховые компании, и иностранные инвесторы уже много лет. И это практически безрисковый инструмент, ну и, понятно, что он не очень доходный”, — отметил он.

“То есть, когда есть свободные деньги у любого финансового института, он еще не нашел каких-то корпоративных ценных бумаг или интересных для него иностранных инвестиций, он на несколько дней, недель или даже месяцев все равно инвестирует их в государственные ценные бумаги. И вот эта “припарковка” – она в любом случае останется. Поэтому я каких-то радикальных изменений не вижу, хотя, понятно, что ситуация, когда есть 11 профессиональных инвесторов – одна, а ситуация, когда вместо них будет один большой инвестор – другая”, — пояснил он.

В связи с этим Нацбанк настаивает на создании совета ЕНПФ, в который, по мнению Г. Марченко, должны войти двое представителей от правительства, двое представителей Нацбанка, столько же представителей рынка и 3 независимых директора.

“Потому что, если в совете будут доминировать представители правительства, то риски о том, что “загрузят” государственными ценными бумагами есть, как в десятках развивающихся стран в 1960-70-е годы это происходило. Мы об этом все время говорим, что вот самый главный риск для этой будущей системы, он в этом и заключается”, — обратил внимание Г. Марченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...