Казахстанским банкам пора выходить на внешние рынки заимствований, считает Марченко

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстанским банкам второго уровня (БВУ) пора выходить на внешние рынки заимствований, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“С точки зрения фондирования банков, у нас в середине 2007 года 53% всех обязательств банков были внешние обязательства. Сейчас мы видим ситуацию, когда совокупные депозиты внутри Казахстана — 60 млрд долларов, (…) а внешний долг – 10,6 (млрд долларов – КазТАГ). То есть ситуация резко изменилась, и мы не говорим о том, что должны быть большие объемы заимствований, но, в принципе, какие-то средства, если ставки будут разумными, банки могли бы привлечь на внешних рынках. Просто они уже туда много лет не ходили, а пора бы и сходить”, — заявил Г. Марченко на пресс-конференции в среду.

По мнению главы Нацбанка, коммерческие банки могли бы “привлекать 5-летние (финансовые инструменты – КазТАГ) и кредитовать экономику”. “Но, с нашей точки зрения, это не должно быть, безусловно — и мы этого и не допустим — главным источником фондирования, как это у нас было в 2005-2007 годах. Когда раздули “пузырь” и большую часть этих денег ставили в недвижимость и в покупку земельных участков. То есть, этого мы в любом случае не допустим”, — подчеркнул он.

“То есть вот это общее переориентирование банков с внешних рынков на внутренние, оно уже произошло, но его дальше нужно развивать и удлинять со стороны фондирования”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...