Кыргызстан предлагает ЕЭК разграничить понятия “молоко” и “молочная продукция” в техрегламентах

Бишкек. 6 марта. КазТАГ — Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия “молоко” и “молочная продукция” в техрегламентах, сообщил КирТАГ.

“Закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье. Но, по нашему мнению, молоко и молочная продукция должны быть разделены в разные товарные позиции, что существенно изменит требования к продукту при ввозе на территорию другой страны. Такое предложение мы внесли на рассмотрение ЕЭК и Казахстана”, — сообщил в среду первый заместитель директора госинспекции по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности при правительстве КР Самат Алиев на заседании круглого стола по разработке проекта “дорожной карты” выполнения КР обязательных мероприятий для вступления в ТС.

Он пояснил, что молоко — это сырье, а молочная продукция — готовый к употреблению продукт промышленной переработки, который проходит термическую обработку, и таким образом риск заражения сводится к нулю.

“И в этом случае молочная продукция — это уже не поднадзорный объект для ветеринарного контроля и может экспортироваться как и любой другой промышленный продукт”, — пояснил С. Алиев.

Он подчеркнул, что в рамках совместного инспектирования молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана инспекторами ТС казахстанские и белорусские эксперты отмечали экологическую чистоту кыргызских продуктов.

Как отметил С. Алиев, в ближайшее время возможно благополучное разрешение вопроса о возобновлении экспорта молока и молочной продукции в Казахстан.

“На днях Казахстан должен дать нам официальное сообщение об открытии границы (для экспорта молочной продукции – КирТАГ). Точной даты я не могу назвать”, — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...