Нацбанк не волнует, какими способами правительство консолидирует активы НПФ в единый фонд

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Национальный банк РК не волнует, какими способами правительство консолидирует активы накопительных пенсионных фондов (НПФ) в единый фонд, заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

“По большому счету, нас, как регулятора, не очень волнует, как правительство эти активы консолидирует. Во-первых, важно, чтобы все было законно. Во-вторых, важно, чтобы все это было добровольно, то есть акционеры НПФ должны быть с этим согласны и чтобы не было жалоб о том, что у них отобрали бизнес, и так далее”, — сказал Г. Марченко на пресс-конференции в среду.

По мнению главы Нацбанка, только при соблюдении этих условий “законности, добровольности и… взаимном непротивлении сторон” возможна нормальная передача активов НПФ в единый фонд. В данном случае не важно то, с какой схемой консолидации пенсионных активов правительство “придет” в Нацбанк.

“Если мы ее проверим, эту схему, и убедимся, что все эти условия соблюдены, то мы ее одобрим как регулятор. А как управляющий активами мы будем этими активами управлять тогда, когда, опять же, будут приняты законы и эти активы нам в управление передадут”, — подчеркнул он.

Поэтому, считает Г. Марченко, Нацбанку “на этом этапе вмешиваться в этот процесс абсолютно бессмысленно”.

“Тем более, мы деталей не знаем. Нас все время спрашивают об этом, но нам и неправильно в него (в процесс консолидации пенсионных активов — КазТАГ) вмешиваться. То есть они (правительство и акционеры НПФ — КазТАГ) должны друг с другом договориться, опять же, по принципам законности, добровольности и согласия сторон, а потом, когда они договорятся, они придут к нам. Пока к нам ни с какими уже отработанными и согласованными схемами никто не обращался”, — пояснил он.

Вместе с тем, по утверждению главы Нацбанка, ключевым моментом в процессе консолидации является вопрос оценки активов пенсионных фондов.

“Я об этом неоднократно говорил, что оценку должен делать кто-то третий, оценка должна быть объективная и справедливая. И если обе стороны с этой оценкой согласны, в смысле, владельцы фондов и правительство, то это нормальная схема, с которой мы, безусловно, тоже согласимся. А заранее давать какие-то рекомендации или сентенции типа “купля-продажа лучше, чем обмен активами”, я не могу”, — подчеркнул глава Нацбанка.

“Потому что, если акционеры фонда согласны и сами предпочитают обмен активами, то это они знают… Деталей этих сделок мы просто не знаем, поэтому комментировать очень сложно”, — заключил Г. Марченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...