Пенсионные активы ЕНПФ не могут использоваться для EXPO-2017, утверждает Марченко

Алматы. 6 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Пенсионные активы единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не могут использоваться на международную выставку EXPO-2017 в Астане, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“У нас сейчас почему-то в интернете любимая тема, что эти деньги (пенсионные активы ЕНПФ — КазТАГ) будут использованы на EXPO-2017… Там (в интернете — КазТАГ) у нас вообще собрались крупные эксперты во всех абсолютно отраслях человеческих знаний. Но ни на одном совещании этот вопрос, в принципе, не обсуждался, потому что все понимают, что деньги пенсионных фондов на эти цели использоваться не могут”, — сказал Г. Марченко на пресс-конференции в среду.

Между тем глава одного из казахстанских пенсионных фондов, пожелавший остаться неназванным, ранее в комментарии агентству КазТАГ заявил о том, что средства ЕНПФ могут быть инвестированы в строительство железной дороги между Астаной и Алматы, горнолыжного курорта “Кок жайлау” или пойдут на EXPO-2017.

“Ну, а почему бы и нет?! Вот-вот, как раз оно (выделение средств на EXPO — КазТАГ) и подходит к тому, для чего все это (создание ЕНПФ – КазТАГ) делается. Я другого не понимаю, для чего это делается”, — заявил собеседник.

При этом он не исключил того, что за возможно неправильные решения, которые могут быть совершены в части инвестирования средств единого фонда в сомнительные инфраструктурные проекты, никто не ответит.

Напомним, в ноябре 2012 года Астана была избрана в качестве города, принимающего международную специализированную выставку EXPO-2017.

Указом главы государства создана государственная комиссия по проведению EXPO-2017. Председателем госкомиссии назначен премьер-министр РК Серик Ахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...