«Почему Алматы, крупнейший мегаполис и главный донор страны, из южной столицы превратился в запущенный провинциальный населенный пункт?». «Чуть что — нерадивых чиновников тут же будут лишать членства в правящей партии»

Сетевой Казахстан. 6 марта 2013г.


AZATTYQ.ORG. “Страх победил смехом” — Казахстанский гражданский активист режиссер Болат Атабаев, проживающий сейчас в германском Кёльне, дал интервью Азаттыку и поделился мыслями об искусстве и о политике — Назарбаев останется для меня диктатором. Я говорю это в здравом уме — не потому, что испытываю к нему личную неприязнь. Это сказано после долгих наблюдений и раздумий.

«Сотрудники Stan.kz просят КНБ вернуть их личные вещи» — Сотрудники оппозиционного веб-сайта Stan.kz подготовили заявление в КНБ с требованием вернуть арестованное имущество. Глава организации “Аман саулык” Бахыт Туменова готовит благодарственное письмо председателю КНБ после того, как ей вернули имущество.

«Кибер-активисты подсчитывают расходы на ЭКСПО-2017» — В социальной сети Facebook появилось сообщество “Бойкот ЭКСПО-2017”. Активисты предлагают отправить в Бюро международных выставок письмо о том, что народ Казахстана против проведения этого мероприятия, так как оно, по их мнению, грозит урезанием социальных статей бюджета страны.

ZAKON.KZ. «Мнения экспертов: Готовы ли мы к отмене смертной казни?» — По экспертным оценкам, в новой редакции Уголовного кодекса РК увеличивается количество статей, по которым возможны приговоры к высшей мере наказания, что абсолютно не согласуется с международными обязательствами и стратегическим приоритетом по поэтапной отмене смертной казни, провозглашенным в Концепции правовой политики РК.

TIME.KZ. «Ерлан БАЙЖАНОВ, гендиректор холдинга “Нур Медиа”: Больше плюрализма!» — Новым шагом станет создание нового интернет-ресурса, который будет заполняться как продукцией всех наших изданий, так и оригинальным контентом. Таким образом, от формата управляющей компании “Нур Медиа” переходит к модели информационного холдинга, эффективно использующего новые технологии и конкурентоспособного на медийном рынке. Этого от нас требуют интересы партии “Нур Отан”, чьим информационным ресурсом мы являемся.

«Партбилет положишь!» — На заседании правительства первый заместитель председателя партии власти Бауыржан БАЙБЕК прямо заявил министрам и акимам: “Нур Отан” отныне намерен более жестко контролировать их работу. Чуть что — нерадивых чиновников тут же будут лишать членства в правящей партии”, — сообщил он журналистам уже в правительственных кулуарах.

«Наука проедать, или Почём подстилка для телёнка?» — Казахстанские ученые-аграрии так и сыплют ноу-хау: то предлагают посыпать телят отрубями, а то… проводят сравнительный анализ русского и казахского языков!

«Хорошо сидим?» — Почему зэкам отказывают в условно-досрочном освобождении? По какому принципу определяют место отбывания срока заключения для осужденных? Какие основания могут послужить поводом для отказа родным и близким сидельца на свидание? На эти и другие вопросы ответил начальник департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматы и Алматинской области Бакытжан САДЫБЕКОВ.

«По теории заговора» — Представители трех общественных организаций, поддерживающих проект горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”, “раскрыли” заговор западных спецслужб. Активисты уверены, что их оппоненты выступают против строительства курорта не просто так — за этим стоят иностранные государства, которые не хотят, чтобы наша страна развивалась.

EXPRESS-K.KZ. «Библейская казнь» — Ряд петропавловских книготорговцев впал в отчаяние: суд обязал их выплатить солидные штрафы и приостановил деятельность на три месяца, фактически лишив возможности зарабатывать на жизнь. Наказание назначено за то, что в их торговых точках обнаружены Библия и Коран.

«Начало всех начальств» — Звание «начальник» в нашей стране звучит гордо. Топовый статус не только повышает самооценку его обладателя, но и, как водится, сулит зарплату повыше, чем у других, и соцпакет посолиднее. Привилегии, которыми пользуются шефы, раздражают треть казахстанцев.

FORBES.KZ. «Равшан и Джамшут будут в законе» — В парламенте Казахстана рассматривается законопроект, предусматривающий легализацию трудовой миграции. Если его примут, казахстанцы смогут официально привлекать иностранцев на работу в домашнем хозяйстве.

Досым САТПАЕВ — «Секс с большим городом» — Почему Алматы, крупнейший мегаполис и главный донор страны, из южной столицы превратился в запущенный провинциальный населенный пункт?

TOTAL.KZ. «Чиновникам РК хотят запретить зарубежные счета и собственность» — В качестве противодействия коррупции и выводу средств «Ак жол» предлагает на законодательном уровне запретить чиновникам и менеджерам нацкомпаний владеть банковскими счетами и иной собственностью за рубежом. Мнение экспертов — Петр Своик, Марат Шибутов, Канат Берентаев, Амирбек Тогусов, Дмитрий Петрухин, Азат Перуашев.

VMESTE.COM.KZ. «Агропромышленная программа в Казахстане провалена» — Очевидно, что в аграрном секторе государство движется в неправильном направлении. И оно продолжает это делать, поскольку сохраняются и приоритеты, и люди у руля сельского хозяйства.

VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Моя борьба» — Включиться в борьбу с курящими теперь может любой желающий, все рейды будут направлены на выявление самих курящих, а не мест, где разрешено курить. На фоне будущих поправок в Уголовный Кодекс страны, такое правонарушение может стать уголовно-наказуемым.

TENGRINEWS.KZ. «В Hit TV и Energy FM объяснили увольнение сотрудников» — По мнению руководства компании, публичные выступления бывших сотрудников ТРК стали поводом для создания неверного общественного мнения. На критику ведущего компания ответила следующее: «Денис Кривошеев не является сотрудником ТРК «Шахар» и работал по договору о сотрудничестве с радиостанцией Energy FM».

LITER.KZ. Лама ШАРИФ, председатель Агентства РК по делам религий — «Вечные ценности» — Ислам с самого начала устанавливает равенство мужчин и женщин как представителей человеческого рода. Сегодня общественное внимание все чаще акцентируется на теме хиджаба. Полагаю, что для казахстанского общества не представляет опасности собственно само одеяние. Проблема состоит в другом – в опасности изменения формы религиозности, которое может способствовать внедрению чужой для казахов культуры и идеологии, создаст предпосылки для стирания границ идентичности, национального менталитета и сплоченности.

«Смогут ли интернет-издания полностью заменить периодическую печать?» — Санат КУШКУМБАЕВ, политолог: – Интернет-СМИ на сегодняшний день значительно потеснили бумажные версии, но до того момента, когда произойдет полная замена, утечет очень много воды. Грубо говоря, когда всех обеспечат планшетами и доступом в Сеть, тогда и наступит это время.

Джанибек СУЛЕЕВ, web-издатель: – Если вопрос стоит в глобальном смысле, что бумага с неким текстом должна полностью исчезнуть, то такого не будет. Но тот факт, что Интернет начинает синтезировать в себе условные “телевизор” и “газету”, по-моему, поняли уже все.

Игорь НЕВОЛИН, журналист: – Наши газеты не станут лучше от того, что перейдут на рассылку по подписке в электронном виде, так как для этого нет объективных причин из-за отсутствия кадров, а привычную аудиторию растеряют. Ну, может, это и к лучшему. Зачем вообще государству столько СМИ, закрытия которых большинство казахстанцев даже не заметит?

«Проблему самозанятого населения следует искать в экономической реальности» — О том, какие перемены происходят в обществе и с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться, сегодня мы попросили рассказать президента фонда “Стратегия”, кандидата социологических наук Гульмиру ИЛЕУОВУ — А вообще, если идти от этимологии слова “самозанятые”, то мы им должны быть благодарны, что они сами смогли себя занять в сложившихся обстоятельствах, то есть самостоятельно решили свою проблему.

NURADAM.KZ. «Где находится Бауржан Мухамеджанов» — Прибалтийские страны не хотят видеть у себя одиозного чиновника из Казахстана? Успешно закончив миссию кризис-менеджера в Мангыстауской области, Бауржан Мухамеджанов неожиданно исчез из поля зрения общественности. Во время последних кадровых рокировок в Акорде, несмотря на все прогнозы, политическому тяжеловесу не досталось ни кресла генерального прокурора, ни даже советника президента.

«Секретно-грандиозный план Акорды. Часть II» — Тотальный финансовый контроль и драконовские налоги. “Предъявите ваш кошелек!” – с таким требованием уже в следующем году к каждому казахстанцу сможет подойти налоговый полицейский. Экстраординарными полномочиями наделят и самих сотрудников “акцизного” ведомства. Гражданам же вновь придется привыкать к “акординским ноу-хау” – собирать фискальные чеки и хранить их до часа Х.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...