Приравнять участников боевых действий на таджикско-афганской границе к ветеранам Великой Отечественной войны предлагает депутат

Астана. 6 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская предлагает приравнять участников боевых действий на таджикско-афганской границе к ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ), передает корреспондент агентства.

“В целях восстановления социальной справедливости и патриотического воспитания граждан просим вас рассмотреть возможность придания воинам-казахстанцам, участвовавшим в боевых действиях на таджикско-афганской границе, правового статуса лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны”, — обратилась Е. Никитинская с запросом к премьер-министру РК на заседании палаты в среду.

По ее словам, в Казахстане вопросы социальной защиты военнослужащих, проходивших службу на таджикско-афганской границе, регулируются законом “О воинской службе и статусе военнослужащих”, а также постановлением правительства о дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим.

“Эти нормативные акты предусматривают ограниченный комплекс мер социальной поддержки”, — добавила она.

По информации депутата, в России в 2001 году солдатам, служившим на таджикско-афганской границе, присвоен статус ветеранов боевых действий. Они имеют льготы на получение жилья, оплату в размере 50% коммунальных платежей, пенсионные льготы и льготы на лечение.

“Военнослужащие сводного казахстанского батальона, сформированного из служащих пограничной службы КНБ, министерства обороны, внутренних войск МВД РК на протяжении 8 лет с честью выполняли свой воинский долг перед родиной”, — напомнила Е. Никитинская.

С июня 1993 года по февраль 2001 года более 10 тыс. воинов-казахстанцев защищали южные рубежи СНГ. В ходе боевых столкновений с вооруженными группами погибли более 50 казахстанских военнослужащих, более 400 получили ранения.

22 января 1993 года главами государств СНГ было подписано соглашение о мерах по стабилизации обстановки на участке таджикско-афганской границы. Было принято решение о совместной охране границы от бандформирований, провозивших оружие и наркотики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...