Проблему аварийных домов в Астане решат к 2017 году, обещают в профильной организации

Астана. 6 марта. КазТАГ — К 2017 году в Астане будет решена проблема аварийных домов постройки 50-60-х годов прошлого века, сообщил заместитель генерального директора созданной при акимате столицы компании “Елорда даму” Тулепберген Койшибаев.

Он пояснил, что в рамках программы “Доступное жилье -2020” в столице реализуется пилотный проект по сносу ветхого и аварийного жилья.

“В программе (проекта — КазТАГ) предусмотрено (снести — КазТАГ) 228 аварийных домов до 2017 года. Это 3519 квартир”, — сказал Т. Койшибаев в интервью корреспонденту КазТАГ.

“(Будут снесены — КазТАГ) дома постройки 50-60-х годов (прошлого века — КазТАГ) — это двухэтажные дома на улицах Кенесары, Брусиловского, Иманова, Гете. Да, туда входят и дома Жуковки”, — продолжил он.

Т. Койшибаев пояснил, что компания “Елорда даму” создана акиматом столицы в июне 2012 года как уполномоченная структура, “которая занимается организацией строительства, проектированием и передачей определенной доли построенных квартир в коммунальный жилой фонд”.

По словам замгендиректора, компания будет получать кредиты из республиканского бюджета на принципах возвратности.

“Мы эти кредиты должны будем с 2021 года вернуть в полном объеме и, соответственно, на эти суммы мы должны построить жилье: 30% отдавать в коммунальную собственность и 70% реализовывать”, — пояснил он.

Т. Койшибаев указал, что в целом финансирование проекта составит Т40 млрд, уже предусмотренных в республиканском бюджете.

По его словам, часть построенного жилья будет предназначена для жильцов аварийных домов, а другая — реализована на коммерческой основе.

“Начиная с 2015 года строительство жилья будет производиться за счет реинвестируемых средств”, — сказал замглавы компании.

Также он пояснил, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 жилых дома общей площадью 24 тыс. кв. м. Из них 9697 кв. м, или 189 квартир, будет передано в коммунальный фонд. В 2014 году будет сдано 122 тыс. кв. м, из них в комфонд — 34 тыс. кв. м. Жилье будет предоставляться через акимат.

Т. Койшибаев уточнил, что это будут квартиры по СНиПам 3-4 классов комфортности. Площадь 1-комнатной составит 32-45 кв. м, 2-комнатной — 44-56 кв. м, 3-комнатной — 56-70 квадрата, и 4-комнатной — 70-84 кв. м.

“Квартиры будут в чистовой отделке”, — добавил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на акима столицы Имангали Тасмагамбетова, в столице 228 аварийных домов, в которых проживают около 3,5 тыс. семей.

“Вопрос действительно сложный, если не критический. Решить эту проблему за счет инвесторов не удалось в силу их незаинтересованности. Поэтому, учитывая плачевное состояние этих объектов и угрозу безопасности, только сейчас принята кардинально новая городская программа с учетом экономических возможностей государства”, — сказал И. Тасмагабетов на отчетной встрече с населением в феврале.

Он сообщил, что к концу года начнется переселение жильцов домов, предназначенных для сноса на первом этапе.

“Но в этой связи хотел бы сказать, что владельцу будет предоставляться столько же квадратных метров, сколько было в сносимом жилье, вне зависимости от количества проживающих людей в квартире. И здесь никаких инсинуаций, спекуляций быть не должно”, — заметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...