Создать международный финансовый центр в Астане предлагает мажилисмен

Астана. 6 марта. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Депутат мажилиса парламента РК Турсынбек Умирзаков предложил главе Нацбанка Григорию Марченко рассмотреть вопрос о создании международного финансового центра в Астане.

“Возможно, нам стоит подумать над созданием нового финансового центра в городе Астана? Прошу вас представить видение Нацбанка по развитию финансового центра в Казахстане, в том числе оценить возможность по созданию международного финансового центра в Астане”, — сказал Т. Умирзаков, озвучивая свой депутатский запрос на имя председателя Нацбанка на пленарном заседании мажилиса в среду.

Он также предложил разработать концепцию развития международного финансового центра в Казахстане, в рамках которой рассмотреть новые механизмы развития рынка ценных бумаг.

По его словам, Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра.

“Отечественные компании не могут удовлетворить свои инвестиционные потребности. Ограниченность национального фондового рынка не позволяет государству осуществлять заимствования на внутреннем рынке”, — сказал депутат.

По его словам, финансовый центр в Алматы резко отстает от подобных центров в Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Шанхай и другие.

“Мы должны обеспечить развития финансового центра Казахстана в качестве ведущего или регионального игрока, либо впоследствии вообще можем лишиться национального фондового рынка”, — отметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...