Т53,5 млн просит взыскать профсоюз угольщиков с “Арселор Миттал Темиртау”

Караганда. 6 марта. КазТАГ – Профсоюз угольщиков “Коргау” просит взыскать с АО “Арселор Миттал Темиртау” Т53,5 млн, сообщила пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области.

“Рассматривается исковое заявление ОО “Профсоюз угольщиков “Коргау” к АО “Арселор Миттал Темиртау” о взыскании долга в суме 53,5 млн тенге”, — сказали в пресс-службе в среду.

Как следует из искового заявления, эти деньги профсоюз потратил в 2012 году на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Как отмечено в исковом заявлении, согласно имеющемуся соглашению, компания обязана выделять профсоюзным комитетам средства на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в размере не менее 0,2% от фонда оплаты труда.

Между тем, в 2012 году АО “Арселор Миттал Темиртау” задолжал эти средства.

“6 сентября 2012 года профсоюз обратился к генеральному директору АО “Арселор Миттал Темиртау” В.Махадевану с письмом о перечислении профсоюзу 0,2% от фонда оплаты труда на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий среди трудящихся угольного департамента АО “Арселор Миттал Темиртау” (…)АО “Арселор Миттал Темиртау” проинформировала, что в 2012 году обязательства работодателя, предусмотренные отраслевым тарифным соглашением, исполняться не будут, а в следующем году компания постарается осуществить часть представленных мероприятий с учетом экономической ситуации на мировом рынке”, — указано в исковом заявлении.

Между тем, профсоюз счел задолженность компании грубым нарушением действующего законодательства и обратился в суд с просьбой взыскать сумму задолженности.

АО “АрселорМиттал Темиртау”, входящее в состав транснациональной компании “АрселорМиттал”, специализируется на производстве плоского и сортового проката, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь. В компанию входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...