AllAfrica.com: Мвесигва: Шымкент — это как мой второй дом

Капитану национальной команды Уганды в Казахстане все нравится, но он, прежде чем завершить свои выступления, хотел бы поиграть еще в Сербии

Издание AllAfrica.com опубликовало репортаж под названием Mwesigwa Eyes Serbia Despite Prolonging Kazakhstan Stay — “Мвесигва рассматривает Сербию, несмотря на продление пребывания в Казахстане”.

В нем говорится так: “Капитан национальной команды Уганды нацелился на игру в Сербии, несмотря на продление его контракта с казахстанской стороной, футбольным клубом “Ордабасы” в минувшие выходные.

Мвесигва присоединился к “Ордабасы” в 2011 году, и продленный на один год контракт истекает в 2014 году.

“Я хорошо адаптировался в Шымкенте [Казахстан]”, — говорит Мвесигва. — Мне нравятся здешние люди, город хороший, еда отличная, и я очень доволен. Футбол тут идет в гору, и это желание для многих игроков по всему миру приехать поиграть здесь. Я тут более не чувствую себя иностранцем, я изучил язык, я знаю многих людей, и Шымкент — это как мой второй дом”.

Тем не менее, Мвесигва не видит остальное свое будущее в Казахстане: “Я хочу поиграть, по крайней мере, один год в Сербии, прежде чем завершить выступления”.

Будет видно, удастся ли ему реализовать эту мечту, потому что несколько угандийских игроков в прошлом не смогли показать там класс. Между тем, футбольный клуб “Ордабасы” в настоящее время тренируется в Турции перед новым сезоном, который начинается 9 марта.

“Задача на этот сезон – войти в первую тройку при его завершении или выиграть Кубок лиги с тем, чтобы гарантировать европейский футбол в следующем сезоне”, — добавляет он.

“Моя цель в этом году — добиться хороших результатов вместе с национальной командой Уганды и, надеюсь, квалифицироваться на чемпионат мира 2014 года”.

Уганда, которая находится на второй позиции в группе из четырех команд, возглавляемой Сенегалом, встретится 24 марта в Монровии с Либерией”.

Когда-то в ведущих европейских футбольных клубах в качестве легионера из Африки выступал, кажется, один только малиец Салиф Кейта, отобранный в 2006 году в качестве одного из лучших футболистов континента за предыдущие полвека. Сейчас мастера кожаного мяча оттуда выступают, кажется, во всех сколько-нибудь значительных национальных чемпионатах. Выдающиеся футбольные мастера из Африки снискали большую славу в европейских клубах, зарабатывая большие деньги. Есть выходцы оттуда и в нашем футболе. Один из них – защитник шымкентского клуба “Ордабасы” Энди Мвесигва.

Но вот особых успехов на Кубке мира африканские сборные пока еще не снискали, хотя некоторые из них по классу своих ведущих игроков не уступают, кажется, сильнейшим национальным командам Европы и Южной Америки.

Что же касается национальной команды Уганды, чьим капитаном сейчас является Энди Мвесигва, ее наилучшим достижением представляется 2-место на Африканском Кубке Наций в 1978 году. Квалифицироваться на чемпионат мира, который проходит раз в четыре года, ей удалось всего один раз, в 1982 году. С тех пор она ни разу не смогла пройти дальше группового этапа. На Африканском Кубке Наций она выступала в последний раз в 1990 году. С тех пор она и туда ни разу не смогла квалифицироваться. В общем, Уганда выглядит не самой сильной командой в Африке. Поэтому представляется объяснимой то, что ее капитану почти несбыточной мечтой видится выступление не в Англии или Испании, а хотя бы в Сербии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...