Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между РК и РФ о российских поставках нефтепродуктов

Астана. 7 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона РК “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК”, а также ратификацию сопутствующего протокола с поправками в соглашение.

Таким образом, законы считаются принятыми парламентом и направляются на подпись главе государства.

“Основная цель соглашения — урегулирование вопросов торгово-экономического сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан”, — указано в заключении комитета палаты по экономическому развитию и предпринимательству.

Как пояснял ранее, представляя документ в мажилисе, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, суть документа в том, что предусмотрены беспошлинные поставки нефти из РФ в РК до 1 января 2014 года.

“После 1 января 2014 года взаимные поставки нефти в случае их осуществления предполагается делать в режиме обменных операций. Связано это с тем, что РК и РФ могут полностью обеспечивать себя нефтью, и своп-операции решают только вопросы логистики поставок. В режиме своп-поставок ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти”, — пояснял С. Мынбаев.

Соглашение совершено в Москве 9 декабря 2010 года. Документ определяет основы торгово-экономического сотрудничества между РК и РФ в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в РК для удовлетворения внутренних потребностей Казахстана в объеме, согласно утверждаемым сторонами индикативным балансам нефти и нефтепродуктов.

“Статьей 6 соглашения предусмотрено, что ежегодно компетентными органами сторон протоколом к настоящему соглашению определяется номенклатура нефтепродуктов, при вывозе которых за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Казахстан уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней перечисляются уполномоченным органом РК в полном объеме в бюджет Росийской Федерации в долларах США”, — уточняется в пояснительной записке.

Также сенаторы одобрили сопутствующий проект закона “О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года”.

“Согласно внесенным изменениям сторонами подписана методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из РФ в Казахстан нефтепродукты, которая позволит возмещать выпадающие доходы федерального бюджета РФ казахстанской нефтью (своп-операции)”, — указано в пояснительных материалах к документу.

Таким образом, вносимые протоколом изменения в соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод, а также светлых нефтепродуктов российского производства с целью полного обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами до 31 декабря 2013 года.

Протокол подписан в Павлодаре 19 сентября 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...