Парламент РК ратифицировал протокол, корректирующий размер госпошлины при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами из разных государств

Астана. 7 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона РК “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года”.

“Протоколом дополняется статья 2 соглашения. Устанавливается, что с заявлений о пересмотре решений или постановлений суда по спорам имущественного характера взимается госпошлина в размере 50% от суммы государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы, но не менее 250 рублей. По спорам неимущественного характера — в размере 50% от суммы госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера”, — пояснил министр финансов РК Болат Жамишев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по финансам и бюджету, цель протокола — дополнение соглашения нормами, уточняющими порядок оплаты государственной пошлины по искам, подаваемым в суды договаривающихся сторон.

Протоколом установлено, что при оплате государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств-участников СНГ в качестве единого денежного эквивалента применяется российский рубль. Оплата госпошлины в иной валюте производится в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государства, где находится суд.

Протокол подписан в Москве 10 декабря 2010 года.

Новости партнеров

Загрузка...