Подход к образованию детей в школах Казахстана необходимо изменить, считает глава государства

Астана. 7 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Подход к образованию детей в школах Казахстана необходимо изменить и давать ребенку больше мыслить самостоятельно, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Полную меру ответственности (за воспитание ребенка — КазТАГ) несут и семья, и школа. Роль учителя нельзя сводить к передатчику знаний. Нам нужна совершенно иная педагогика. Учитель должен общаться с учениками, вместе с ними открывать что-то новое. Его задача — увидеть потенциал каждого ребенка, помочь его раскрыть”, — сказал Н. Назарбаев на встрече с представительницами женской общественности Казахстана в четверг.

“На западе воспитание идет таким образом, чтобы дать ребенку почувствовать что-то, открыть, самому рассуждать. А нас как учили? Не перечить учителю ни в коем случае. Сказали — делай. Это тоже надо — к дисциплине приучать. А когда научится сам соображать, разбираться в каких-то делах?” — добавил он.

По мнению президента, к обучению и воспитанию детей необходим более свободный подход.

“Израиль и Япония до 5 лет дают детям делать, что он хочет. Никогда не говорят “нет”. Японцы с 5 лет ранец на плечо вешают — и пошел всю жизнь работать. Нам надо так же к обучению детей и воспитанию подходить”, — считает Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...