Создать в Казахстане независимое агентство гражданской авиации предлагает депутат сената

Астана. 7 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Создать в Казахстане независимое агентство гражданской авиации, а академию гражданской авиации преобразовать из акционерного общества в государственный вуз предлагает депутат сената парламента РК Гани Касымов.

“Возможно, как вариант, создать независимое агентство по гражданской авиации РК со всеми законными правами и профессиональной ответственностью. Если будет создано такое агентство, ему подчинить академию гражданской авиации, которую необходимо преобразовать из АО в государственную академию с подготовкой национальных профессиональных авиационных кадров и научно-исследовательской работой в этой сфере”, — сказал Г. Касымов, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в четверг.

Напомнив об участившихся в Казахстане в последнее время катастрофах и ЧП, связанных с воздушными судами, депутат предложил посвятить проблемам гражданской авиации одно из заседаний правительства.

Также, по мнению сенатора, в РК необходимо ввести независимый авианадзор, который “не должен подчиняться никаким ведомствам, но должен исходить непосредственно от правительства”.

“В стране начисто отсутствует инспекция по безопасности полетов. Может быть, мы единственная страна в мире, где нет инспекции по безопасности полетов. Вот так и летаем”, — констатировал депутат.

Он также подчеркнул, что в Казахстане нет летно-методологического института и инженерно-авиационного обеспечения, органа, который бы отслеживал требования нормативных документов, поступающих как от производителей авиационной техники, так и от международных органов гражданской авиации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...