Специальная комиссия рассмотрит жалобы сотрудников алматинского метрополитена

Алматы. 7 марта. КазТАГ — Для проверки жалоб сотрудников алматинского метрополитена на сокращение заработной платы и дней отпуска создана специальная комиссия, сообщила пресс-служба акимата Алматы.

“По поручению акима города Алматы создана специальная комиссия, которая тщательно проверит все факты, изложенные в коллективном письме работников метрополитена”, — говорится в сообщении в четверг.

При этом отмечается, что в состав комиссии войдут представители управления пассажирского транспорта Алматы, департамента труда и социальной защиты, управления финансов, управления внутренней политики Алматы, а также депутаты маслихата. Возглавит комиссию заместитель акима города Юрий Ильин.

Ранее в четверг 200 сотрудников алматинского метрополитена распространили коллективное письмо, в котором потребовали восстановить прежние оклады и увеличить продолжительность отпуска.

“Наша категоричная просьба вернуть нам прежние оклады, восстановить выплату материальной помощи к трудовому отпуску, установить доплату за вредность, увеличить количество дней трудового отпуска. Все это нам урезали, за исключением доплаты за вредность, с приходом нынешнего руководства”, — говорится в коллективном письме сотрудников Алматинского метрополитена в четверг.

При этом отмечается, что снижение окладов на 25%, отмена выплаты материальной помощи и сокращение отпуска было включено в трудовой договор в одностороннем порядке без учета мнения коллектива.

“Коллективный договор был принят в одностороннем порядке, где по своим меркам, решили, что материальная помощь, выделяемая ранее один раз в год к отпуску, более не нужна, трудовой отпуск им хватит и 24 дней. Мнения работников не спрашивали”, — отмечается в письме.

Кроме того, в письме отмечается, что на недовольных ухудшением условий трудового договора сотрудников оказывается давление.

“Прессинг на работников, осмелившихся высказать недовольство, оказывается открыто с угрозой “завалить” на экзаменах на предстоящей аттестации и уволить. “Не подпишите доп. соглашение к трудовому договору, уволим, не подпишите извещение о предстоящем понижении зарплаты, уволим”, и вообще найдем, за что уволить”, — говорится в письме.

По заявлению сотрудников метрополитена, указанные изменения инициировало новое руководство компании, а именно директор ГКП “Метрополитен” Кыдрал Бегасильев и главный инженер Айдын Оразханов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...