«Я не собираюсь никому выдавать государственные тайны и – упаси боже – продавать их. Назарбаев уверен во мне. И он знает, что я никогда не выдам секреты. Я так же не собираюсь разглашать секреты Назарбаева. А их, поверьте мне, накопилось очень много»

Сетевой Казахстан. 7 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Мечети, независимые от ДУМК, закрываются» — Суды поддержали иски органов юстиции о ликвидации мечетей “Дин-Мухаммад” в Петропавловске и “Нурдаулет” в Актобе.

«Скромная доля Казахстана в нефтяном секторе Китая» — Китай впервые обогнал США по объемам закупок нефти и стал крупнейшим импортером в мире. При этом Казахстан для Китая не является ключевым поставщиком нефти.

«В национализируемых трех фондах накоплена большая часть пенсий» — Правительство Казахстана готовится национализировать в первую очередь три пенсионных фонда, в которых сосредоточена более половины накоплений вкладчиков.

«На граффити стали зарабатывать и казахстанские художники» — В Казахстане появились профессиональные граффитисты. Некоторые из них начали заниматься этим видом искусства, чтобы выразить свое мнение.

TIME.KZ. «Все на полиграф!» — Сотрудников правоохранительных органов начнут-таки тестировать на детекторе лжи: как при приеме на работу, так и в ходе очередных аттестаций и при различных служебных проверках. В минувшую среду депутаты мажилиса одобрили ряд поправок в законодательство, касающихся деятельности силовиков.

«О “прикинутых” патриотах» — Вы в правительстве давно живете, так скажите: отчего ж так трудно быть, а не казаться патриотом?

«Гей, министры!» — В стране сегодня официально зарегистрировано примерно 300 тысяч гомосексуалов. Причем число их стремительно растет с каждым годом: в 2005 году их было всего 112 тысяч, а в 2009-м — 240 тысяч. То есть в год армия “голубых” увеличивается в среднем на 30 тысяч.

«Режиссёр Ермек ТУРСУНОВ: Мы — следующие…» — Я хочу сказать, что трудно сохранять уважение к стране, которая так относится к своим женщинам и старикам. У нас всего 16 миллионов населения. Это одна Москва, половина Токио. Стариков еще меньше. Мы девятая страна в мире по территории, у нас вся таблица Менделеева и т.д. Почему же мы до сих пор боремся с бедностью?


«Канат БЕРЕНТАЕВ: Зарезать курицу легче, чем её вырастить» — Экономия бюджетных средств — один из главных трендов нынешнего года. После того как государство жестко и неумолимо срезало декретные выплаты “богатым” матерям, стало понятно: это только начало. Недаром глава государства в недавней беседе с министром экономики и бюджетного планирования поручил Ерболату ДОСАЕВУ рачительнее тратить деньги из казны. О рациональном использовании госсредств наш разговор с известным экономистом Канатом БЕРЕНТАЕВЫМ.

«Собственный корреспондент газеты “Время” акиму Кызылординской области Крымбеку КУШЕРБАЕВУ: Возьмёмся за руки!» — Уважаемый Крымбек Елеуович, судя по тому, как неуютно живется населению в областном центре Кызылорде, большинству чиновников, от которых хоть что-то зависит, плохо видны житейские проблемы с высоты служебных джипов.

LITER.KZ. «Джут заказывали?» — Как случилось это в начале текущего года, когда по республиканским и прочим СМИ прокатилась волна сообщений о “небывалом джуте” в Павлодарской области. Сообщения подкреплялись видеорядами телеканалов с дохлыми и растерзанными лошадьми. А все потому, что Минсельхоз у нас не отвечает за джут – ни в степи, ни в головах.

«Алматы – один из самых сейсмоопасных регионов мира» — Для читателей газеты о правилах поведения при землетрясении жителей сейсмоопасного региона рассказал главный специалист управления гражданской обороны ДЧС Алматы Ерлан Молдагулов:

IZVESTIA.KZ. «Глава Нацбанка не экономит на подарках женщинам» — Председатель Национального банка РК Григорий Марченко встретился с журналистами и рассказал об итогах минувшего месяца. Приятным сюрпризом были тюльпаны для всех представительниц СМИ, которые им вручили у входа в пресс-зал. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Григорий Марченко заявил, что никогда не экономит на подарках для женщин: цветы, подаренные сотрудницам Нацбанка и журналисткам, куплены на его личные средства.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — «Российско-Казахстанский экспертный клуб — возможность для общения между теми, кто вырабатывает смыслы двусторонних отношений» — Почитаешь некоторых авторов, и сразу возникает впечатление, что наш главный партнер – это страна, где идут сплошные забастовки, кругом региональные сепаратисты и открытые недруги России. Равно как и на некоторых казахстанских сайтах печатается такая откровенная глупость относительно политики России в отношении Казахстана, что сразу становится понятно, что это вовсе не от того, что автор не профессионален, а от того, что он выполняет вполне конкретный политический заказ. Поэтому создание экспертных российско-казахстанских сетей и информационных ресурсов также представляется мне чрезвычайно актуальной миссией.

VMESTE.COM.KZ. «Чавес оставил след в экономической истории Казахстана» — Конечно, казахстанские власти действовали куда более в мягкой форме, нежели Чавес. Частным инвесторами были выплачены отступные, причем очень приличные. Но это уже другой вопрос – он касается того, как государство распорядилось возможностью вернуть контроль за ресурсами. А сама эта возможность появилась во многом благодаря Чавесу, который запустил в мире процессы ресурсного национализма.


NURADAM.KZ. «Амангельды Шабдарбаев: “Я не таю обиды на Назарбаева!”» — Я не собираюсь никому выдавать государственные тайны и – упаси боже – продавать их. Назарбаев уверен во мне. И он знает, что я никогда не выдам секреты. Я долго проработал телохранителем у Динмухамеда Кунаева. Прошло много лет, и ни разу я не выдал его тайн, об этом наш президент тоже хорошо знает. Я так же не собираюсь разглашать секреты Назарбаева. Да, быть может, я слишком эмоционален, настойчив. Могу даже послать человека нецензурной бранью, но никогда не выдавал ничьих секретов. А их, поверьте мне, накопилось очень много.

«Тройной агент как кандидатура на пост Назарбаева?» — Одной из таких кандидатур, по мнению источников из разведки, называется фигура несколько подзабытого в Казахстане Касым-Жомарта Токаева, бывшего премьер-министра, неоднократного министра, госсекретаря, представителя РК в ООН. Как утверждается, в кандидатуре Токаева на пост президента РК заинтересованы не внутренние, а внешние силы.

NOMAD.SU. «Айкын Конуров: Пора остановить высасывание соков из населения» (газета «Свобода слова») — Депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров — Ценообразование в Казахстане из чисто экономической категории давно превратилось в сферу откровенного вымогательства. Потребитель в отношениях с ними бесправен. Государство должно вступиться за него. Но власть не хочет этого делать, она убаюкана мифом о том, что проблема инфляции и роста цен в Казахстане уже не актуальна, ушла на второй план. Мы намерены напомнить, что это не так, при помощи митингов и других массовых акций. Они отрезвят власть и покажут реальные заботы людей, а не выдуманные в кабинетах.

KAZBEI.ORG. «Сказка про Чиполлино становится явью в Казахстане…» — Повод этому дало заявление первого заместителя председателя народно-демократической партии “Нур Отан” Бауыржана Байбек о том, что повышение тарифов на коммунальные услуги научит людей экономии. Второй после президента человек в партии, ссылаясь на свой опыт проживания в Германии, привел пример, когда одной и той же водой по мере использования моют посуду и пол; купают детей и потом сами моются. Призвал он также периодически отключать батареи.

VLAST.KZ. «Детектор лжи как последняя надежда?» — В среду мажилисмены разбирались в тонкостях исследований на полиграфе (на них потратят 259 миллионов тенге) и решали, помогут ли технологии избавиться Казахстану от коррупции. Сергей Алешковский, президент общественного объединения Евразийской ассоциации полиграфологов: Мы ещё не знаем, какие полиграфы они будут использовать. На самом деле полиграфы настолько разные, что, может быть, они сейчас какой-то откат получат или погонятся за какой-то дешевкой и купят те, которые, по большему счету, никаких результатов не дадут. Это первый момент. Второй момент – мы совершенно не знаем, кто будет сидеть за рулем этих полиграфов.

TOTAL.KZ. «Меньше всего казахстанцы доверяют акиматам» — В недоверии властям спикеры Total.kz винят все ту же коррупцию, с которой страна пока еще тщетно борется на протяжении своей истории независимости. О том, что должна предпринять казахстанская власть, дабы вернуть к себе доверие, журналисты нашей редакции спросили у политиков и общественных деятелей — Булат Абилов, Рустам Бурнашев, Бахыт Туменова, Тамара Калеева, Айгуль Соловьева, Зауреш Батталова.

NOVGAZ.COM. «Ермек ТУРСУНОВ: “Я утешал рабов незрячих…”» — Я пессимистично настроен в отношении будущего. У нас практически нет продуктивных идей. В основном спекуляции на актуалитете. Все, что нам подкидывают, это так, пожевать перед сном. Иногда складывается такое ощущение, что оппозиция в сговоре с нашей властью. Провалена образовательная программа – у нас не осталось ни одного не коррумпированного вуза, любой студент знает, сколько стоит зачет, экзамен и даже диплом. Получается, за 20 лет мы воспитали страну полуобразованных, неграмотных молодых людей, которые с купленными дипломами придут завтра в наши больницы, во властные структуры, будут придумывать законы и судить нас по этим законам.

Амиржан КОСАНОВ — «Не щадя живота своего» — Вообще, мне кажется, что всем членам нашего правительства надо пройти правовой ликбез и для начала заучить конституционное определение государства Казахстан, как… социальное! Готов лично провести такой всеобуч!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...