France 3: Девушки возвращаются в Безансон

Если француженки проиграют казашкам, им в следующем сезоне придется играть в нижнем эшелоне - зоне Европа/Африка

Телеканал France 3 передал репортаж под названием “FED CUP : les filles reviennent à Besançon — “Кубок Федерации: девушки возвращаются в Безансон”.

В нем говорится так: “Амели Моресмо и ее спортсменки из команды Франции на Кубке Федерации встретятся со своими визави из сборной Казахстана 20 апреля и 21 апреля в Безансоне”.

Этот город выбрало Федеральное бюро Французской федерации тенниса. Ему предстоит принять матч плей-офф в Мировой группе II Кубка Федерации между сборными Франции и Казахстана. Эти национальные команды прежде ни разу не играли между собой в этом турнире.

Напомним, что француженки в матче первого раунда в феврале уступили команде Германии со счетом 0:3. А казашки впервые за свою историю пробились в Мировую группу II в рамках Кубка Федерации, крупнейших международных командных состязаний среди женщин.

В прошлом году также в апреле во дворце спорта Léo Lagrange в Безансоне француженки принимали словенок. Тогда задача перед ними стояла такая же, какая есть сейчас. Франции надо было избежать отправления в нижний эшелон. Ведь плей-офф – это игра на выбывание. Если бы француженки проиграли, они бы были вынуждены отправиться в группу зоны, которая эквивалентна третьему дивизиону. Но им удалось одержать верх над словенками со счетом 5:0 в присутствии 3000 зрителей.

Именно воспоминания о той победе, похоже, побудили Федеральное бюро Французской федерации тенниса выбрать снова город Безансон в качестве места проведения матча плей-офф с Казахстаном.

Дворец спорта Léo Lagrange в Безансоне вмещает 3300 зрителей. Корты там имеют древесно-смоляное покрытие, которое сейчас используется редко. Для француженок они привычны. А каково будет там играть казашкам – это еще вопрос. В апреле 2012 года словенки на этой площадке никакого сопротивления француженкам не смогли оказать.

Кубок Федерации – это, как уже сказано выше, крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе. Он является своего рода аналогом Кубка Дэвиса в мужском теннисе. В рамках Кубка Федерации встречаются команды, разделенные на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне в вышестоящий и нижестоящий дивизион. Первые два дивизиона представлены Мировой группой I и Мировой группой II. Матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира).

Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе.

Аутсайдеры Мировой группы II встречаются с лучшими командами низшего дивизиона за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне. Это как раз случай матча Франции и Казахстана. Если француженки проиграют казашкам, им в следующем сезоне придется играть в нижнем эшелоне — зоне Европа/Африка. А их соперницы между тем получат право выступать в Мировой группе II. Французская сторона сейчас всеми силами старается предотвратить такой вариант развития событий. Именно этим, надо полагать, и объясняется выбор Безансона.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...