Indiablooms: Индия и Казахстан договорились бороться с терроризмом

А еще индийский министр внешних дел Салман Хуршид попросил правительство РК поддержать заявку OVL на покупку акций в месторождении Кашаган

Издание Indiablooms опубликовал репортаж под названием India, Kazakhstan agree to fight terrorism — “Индия и Казахстан договорились бороться с терроризмом”.

В нем говорится так: “На совместном с казахстанским министром иностранных дел Ерланом Идрисовым выступлении перед прессой министр внешних дел Салман Хуршид сказал: “Наша сегодняшняя встреча была очень плодотворной. Мы сошлись во мнении, что борьба с угрозой международного терроризма должна вестись со стороны международного сообщества коллективно, и что мы должны также предпринять двусторонние усилия в этом направлении”.

“Мы рассмотрели в частности наши двусторонние отношения, которые в настоящее время охватывают ряд стратегических отраслей, включая оборону, гражданскую атомную энергетику и углеводороды. Мы также обсудили различные региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Мы придерживаемся схожих взглядов по наиболее актуальным глобальным проблемам”, — сказал он.

Хуршид отметил, что индийско-казахстанский товарооборот впервые преодолел отметку в полмиллиарда долларов в прошлом году.

“Мы выразили удовлетворение по поводу прогресса в наших торговых и инвестиционных отношениях. Наша торговля, как сообщается, впервые превысила отметку в полмиллиарда долларов в прошлом году. У нас также есть ряд значительных инвестиционных проектов по трубопроводам в обеих странах”, — сказал министр.

“Мы договорились изучить возможности создания прямых торговых и энергетических коридоров между нашими странами. Мы надеемся также на обзаведение расширенными авиасообщениями вместе с увеличением авиакомпаниями из Казахстана и Индии количества рейсов до 14 раз в неделю в пункты назначения в каждой из наших стран”, — сказал он”.

Хуршид далее заявил: “Мы рассмотрели наше растущее сотрудничество в энергетическом секторе. Наша компания ONGC Videsh Limited (OVL) уже приобрела 25-процентную долю в нефтяном блоке Сатпаев на Каспийском море на основе договоренностей, которые были достигнуты тогда, когда наш премьер-министр посетил Казахстан”.

“Мы также дополнительно изучили возможности сотрудничества в углеводородном секторе. Мы просили поддержки правительства Казахстана для важной заявки, которую OVL делает с тем, чтобы получить долю в нефтяном месторождении Кашаган”, — сказал он”.

Аналогичную просьбу, властям РК, изъявлял и индийский министр нефти и газа Вираппа Мойли, выступая на проходившем в январе нынешнего года 10-м заседании индийско-казахстанской межправительственной комиссии. Напомним, что индийская компания ONGC Videsh Ltd, которая обошла главного соперника, китайскую корпорацию China National Petroleum Corp в борьбе за получение этой доли уже преодолела первое препятствие, получив “добро” от партнеров по консорциуму на покупку пакета акций стоимостью в $5 млрд.

Их ответ был получен до 25 января 2013 года. А вот правительство Казахстана для выработки и оглашения своей позиции по этому вопросу имеет больше времени. Оно может тянуть с ответом до 25 мая. Именно к нему и обратился с просьбой поддержать шаг корпорации ONGC Videsh Ltd по покупке акций в месторождении Кашаган индийский министр внешних дел Салман Хуршид.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...