Солнечную электростанцию мощностью 50 МВт построят в Приаралье

Кызылорда. 9 марта. КазТАГ – В Приаралье в этом году начнут строительство крупной солнечной электростанции мощностью 50 МВт, сообщили в управлении предпринимательства и промышленности Кызылординской области.

“Принято окончательное решение о начале строительства уже в этом году на территории Жанакорганского района солнечной электростанции мощностью 50 МВт”, — сообщил начальник управления Ардагер Акжигитов.

“Одна из особенностей природно-климатических условий региона – более 300 солнечных дней в году. Такая высокая солнечная активность позволяет эффективно развивать альтернативную энергетику”, — добавил глава управления.

Он отметил, что в реализации проекта будет участвовать также иностранный партнер. Вместе с тем А. Акжигитов не уточнил стоимость проекта.

Глава управления напомнил, что в отдаленном ауле Мойнак Аральского района в этом году установили солнечные батареи для выработки электроэнергии. Пилотный проект стоимостью $41 тыс. профинансировал глобальный экономический фонд Объединенных Арабских Эмиратов.

По информации управления предпринимательства и промышленности, в планах инициаторов проекта – обеспечение солнечными панелями 10 крестьянских хозяйств, расположенных вокруг села. Параллельно рассматривается возможность подключения к альтернативной энергии и других отдаленных сел Приаралья.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...