Более 140 домов оказались в зоне возможного подтопления на Востоке Казахстана

Астана. 11 марта. КазТАГ — 146 домов оказались в зоне возможного подтопления в одном из районов Восточно-Казахстанской области, сообщила пресс-служба акима области.

“В Шемонаихинском районе весенний паводок может угрожать приубинским селениям, в том числе районному центру (…) В зоне подтопления 146 домов, в которых проживают 450 человек”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как пояснил аким района Амангельды Токтаров, большая река Уба, малые реки Березовка и Шемонаиха могут угрожать городу в период весеннего таяния. При этом он отметил, что планы действий в экстремальной ситуации утверждены в каждом сельском округе.

По данным акима, заключены договоры для привлечения дополнительной техники и спасательных отрядов, а также определены места для приема людей, животных из мест возможных подтоплений.

В сообщении указывается, что глава региона Бердыбек Сапарбаев дал поручение вести круглосуточный контроль ситуации в Шемонаихинском, Бородулихинском районе и в г.Семей.

Заместитель акима г.Семей Димитрий Гариков доложил, что в настоящее время ведется работа над проектом приведения арычной системы города в порядок. По его данным, это примерно 25 км.

Как отмечается в пресс-релизе, еще одна проблема Семея — это подмывание берега Иртыша.

“Работу (закрытие набережной бетоном — КазТАГ) будем проводить поэтапно, последовательно. Скажем, в этом году — приведение в порядок арычной системы, защита городского водозабора, в следующем году — продолжение берегоукрепительных работ в Затоне. Таким путем и пойдем вперед”, — цитирует пресс-служба слова Б.Сапарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...