Второе после Казахстана место крупнейшего мирового экспортера урана намеревается занять Республика Нигер

Астана. 11 марта. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Второе после Казахстана место крупнейшего мирового экспортера урана намеревается занять Республика Нигер, сообщила французская урановая компания Areva.

Согласно сообщению, свои намерения страна планирует осуществить за счет разработки нового месторождения Имурарен (Imouraren).

“Считается, что Имурарен является крупнейшим месторождением урана в мире, и операции на нем будут проводиться в течение 35 лет. Эти залежи будут самыми крупными в западной Африке и вторыми по запасам урана в мире. Добыча на месторождении приведет к удвоению производства урана и сделает Республику Нигер вторым крупнейшим экспортером урана после Казахстана”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании Areva.

Указывается, что группа планирует начать добычу в 2013 году. Месторождение Имурарен было впервые обнаружено в 1966 году французскими специалистами. Проект сталкивался с различными трудностями, в связи с высокими операционными издержками и изолированным месторасположением.

“Areva сделала все необходимое для осуществления начального капиталовложения в размере 1,2 млрд евро и создания нескольких тысяч рабочих мест”, — сообщается на сайте.

Группа Areva базируется во Франции и действует на территории Нигера в течение 50 лет.

Казахстан является лидером мировой уранодобывающей отрасли и производит 37% от общей добычи урана в мире. В 2012 году объем добычи составил 55,7 тыс. тонн, по оценкам компании “Казатомпром”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...