Выполнение госпрограммы “Акбулак” под угрозой срыва, считают в геологической ассоциации

Усть-Каменогорск. 11 марта. КазТАГ – Судебный иск комитета финконтроля, требующий отменить итоги госзакупок 2012 года по поиску и оценке подземных вод (бюджетная программа 040), ставит выполнение госпрограммы “Акбулак” на грань срыва, сообщил представитель ассоциации производственных геологических организаций Юрий Пащенко.

“Осенью 2012 года комитет финконтроля по жалобе некоей фирмы проверил итоги конкурса по бюджетной программе 040 “Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы (подземные воды) в области государственного геологического изучения недр”, сделал заключение, что допущены, якобы, нарушения, и подал судебный иск об его отмене в целом на сумму 5 млрд тенге, при этом все работы по этой программе уже выполнены предприятиями в среднем на 85%”, — сообщил Ю. Пащенко в понедельник.

По словам представителя ассоциации, судебный иск подан к ГУ “Комитет геологии и недропользования МИНТ”, а также к пяти территориальным департаментам геологии и недропользования (ЮКО, СКО, ЗКО, ВКО, Карагандинской области). При этом, как отметил специалист, все указанные финконтролем недочеты касаются толкования документации и не повлияли на качество выполнения работ. В частности, в числе нарушений указано недостаточное число квалифицированных специалистов, хотя, по словам общественника, все фирмы-поставщики являются специализированными геологическими организациями с необходимой технической базой, имеют в своей структуре департаменты либо отделы гидрогеологии со штатом инженеров-гидрогеологов не менее 10-15 человек.

Вместе с тем, как отметил представитель комитета геологии и недропользования, член конкурсной комиссии Серик Ашимов, у фирм, которые, по мнению проверяющих, оказались отклонены необоснованно, “нет ни опыта, ни специалистов, но при этом они подают заявки по 10 лотам, то есть на геологические работы в сотнях сел по всему Казахстану”.

“Добросовестные геологические фирмы берут не больше 2-4 лотов, причем только в своем регионе, и на сегодня все объемы по поиску и оценке подземных вод выполнены в среднем на 85%, что подтверждается актами”, — отметил С. Ашимов.

Также, по словам представителя комитета геологии, в случае отмены итогов конкурса “труд геологических предприятий пойдет насмарку, поставщикам придется вернуть в бюджет больше 5 млрд тенге, что поставит многих на грань разорения, но главное — под угрозой окажется вся государственная программа “Акбулак”.

Как напомнили в ассоциации геологических предприятий, в Казахстане уже есть печальный опыт 2011 года, когда был отменен аналогичный конкурс. Осталось не освоено почти Т12 млрд по твердым полезным ископаемым и подземным водам, без качественной питьевой воды остались более 300 населенных пунктов. При этом, по информации общественной структуры, в случае очередной отмены конкурса в 2012 году “без воды осталось бы больше 340 населенных пунктов, повторно оказалось бы сорвано строительство систем водоснабжения, начатое в 2010 году”.

Объединение юридических лиц “Ассоциация производственных геологических организаций” создано в 2006 году, объединяет 26 предприятий, общая численность работников — более 15 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...