В госбанке БТА закупают охранные услуги и автомобили без тендеров

Алматы. 11 марта. КазТАГ – В государственном “БТА банке” закупают охранные услуги и автомобили без тендеров, пишет газета “Мегаполис”.

Как сообщил изданию осведомленный источник на условиях анонимности, несмотря на несостоявшийся тендер, банк приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за Т15 млн. Кроме того, несмотря на несостоявшийся тендер по выбору охранной компании, в БТА решили работать с АО “Специализированное охранное подразделение “Кузет”.

При этом ожидающие нового сокращения сотрудники банка возмущены происходящим.

“Только в алматинском филиале планируется сократить 95 сотрудников. Людей увольняют, а руководству новые машины покупают! При том, что в банке неплохой автопарк. (…) Есть в автопарке Lexus 570 A704 ZZ, сейчас Lexus вроде перегоняют в Астану для Елены Бахмутовой. В парке есть Audi 8, удлиненный, Mercedes 350, черный №А117 FO, Mercedes Gelaendewagen черный, бронированный (был куплен для Татишева за $700 тыс.), Land Cruiser 100 №А 704, бронированный, привезли из Израиля”, — перечислил собеседник.

Как указывалось в информации на сайте БТА банка, тендер по закупу автомобиля с участием компаний Astana Motors Almaty и Toyota Tsusho Kazakhstan Auto признан несостоявшимся. Чтобы проверить эту информацию, редакция газеты направила соответствующий запрос в БТА. “Мероприятия по обновлению изношенного автопарка осуществляются в БТА банке из соображений необходимости, достаточности и целесообразности”, — последовал ответ из госбанка.

Между тем на вопрос о сокращении 95 сотрудников алматинского филиала в БТА ответили, что такое решение не принималось.

Кроме того, источник сообщил изданию подробности принятого в банке решения, касающегося закупа охранных услуг.

“Тендер по закупу охранных услуг за 778 млн тенге в год, в котором участвовали компании “Титан”, “Жедел Кузет” и “СОП “Кузет”, признан несостоявшимся. Но почему-то в банке решено работать с АО “Специализированное охранное подразделение “Кузет”. “Руководитель службы безопасности г-н Ашляев и первый заместитель председателя правления г-н Бейсембаев заходили к председателю, и было решено работать с “СОП “Кузет”. Почему не с “Титаном”, с которым БТА 12 лет работал?” — сказал собеседник.

По его информации, “с 1 марта “СОП “Кузет” будет работать по звонку сверху”.

“В службе безопасности банка работают 120 человек. Коттедж Аблязова в Горном Гиганте охраняют 7 человек. До недавнего времени им платили зарплату: руководителю – 240, а охранникам – по 200 тысяч тенге”, — возмутился он.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составили Т1,52 трлн, обязательства — Т1,31 трлн, собственный капитал — Т209,89 млрд. Непокрытый убыток банка за 2012 год составил Т349,28 млрд.

По состоянию на 1 января 2013 года АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” владел долей в 97,28% акций банка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...