Aljazeera: Во многих отношениях эта страна намного лучше, чем некоторые из его бывших советских соседей, но у независимых СМИ там появились большие проблемы

По мере того, как Казахстан марширует в будущее, журналисты, которые не видят ничего, кроме сверкающего парада, ощущают привкус его советского прошлого

Телеканал Aljazeera передал репортаж под названием Silencing Kazakhstan’s media — “Приведение казахстанских СМИ к молчанию”.

В нем говорится так: “Во многих отношениях центрально-азиатская страна Казахстан намного лучше, чем некоторые из его бывших советских соседей.

Это — самая богатая страна в регионе с обильными запасами нефти и природных ресурсов. Но это также страна, которая отдает себе отчет о своем имидже.

Руководство во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым знает, какой, согласно его желанию, должна восприниматься страна: как быстро развивающаяся страна с блестящим будущим.

Ничего, что Казахстан имеет репрессивную политическую систему, неважную отчетность по правам человека и активизирует свои гонения на СМИ.

За последние два месяца были закрыты СМИ – все они сыграли ключевую роль в освещении проходивших в 2011 году протестов нефтяников в западном городе Жанаозен, где полиция расстреляла восставших рабочих. Со времени тех беспорядков многие частные СМИ все чаще удостаиваются ярлыка “оппозиция”.

Выбор в плане независимых СМИ сужается, так как суды преследуют газеты и телеканалы, которые отказываются подчиняться требованиям правительственной линии. По данным правительства Назарбаева, имеется около 3000 средств массовой информации, работающих в Казахстане, и оно заявляет, что им контролируется только 16 процентов из них.

Однако, по данным исследования, проведенного в прошлом году Freedom House, базирующимся в Вашингтоне аналитическим центром, большая часть оставшихся средств массовой информации, частных структур этой сферы деятельности находятся “под твердым контролем крупных финансовых групп, связанных с режимом”.

В исследовании тамошний закон о СМИ называется “в высокой степени ограничительным” и говорится, что закон и уголовный кодекс “предусматривает уголовную ответственность за критику президента и ведущих руководящих деятелей”.

Похоже, что по мере того, как Казахстан марширует в будущее, журналисты, которые не видят ничего, кроме сверкающего парада, ощущают привкус его советского прошлого”.

Aljazeera – это одна из самых авторитетных и влиятельных международных телекомпаний в мире. Она была создана в 1996 году по указу эмира Катара. Ее штаб-квартира находится в катарской столице Дохе. На Ближнем Востоке она имеет большой вес. И с ней в странах этого региона считаются. Но в ходе жасминовой революции в Египте в 2011 году власти страны аннулировали аккредитацию журналистов этого телеканала. Сделано это было, по одной из версий, из-за разжигания им беспорядков в стране. По другой версии – из-за объективного освещения им тогдашних волнений в Египте. Сейчас, правда, никаких препятствий для деятельности телеканала Aljazeera в этой стране нет.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...