Fars News Agency: Хосейн Шейхолеслам: Саудовские чиновники не компетентны, чтобы комментировать ядерную программу Ирана

Высказывания главы МИД Саудовской Аравии, принца Сауда аль-Фейсала о ядерной программе Ирана и переговорах Тегерана с группой 5+1 в Алматы вызвали жесткую реакцию иранских властей

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало 6 марта репортаж под названием “Advisor: Anti-Iran Remarks Due to Saudi Officials’ Fear of Collapse — “Советник: Антииранские комментарии продиктованы страхом коллапса у саудовских официальных лиц”.

В предисловии к нему говорится так: “Главный советник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Шейхолеслам жестко раскритиковал саудовских официальных лиц за их недавние замечания против Ирана и заявил, что такие попытки иранофобии делаются потому, что арабские монархи в Эр-Рияде боятся своего неминуемоего коллапса”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Саудовская Аравия опасается, что саудовская нация и нации, которые страдают от самодержавных правителей, изберут Исламскую Республику Иран в качестве своей ролевой модели, и это моделирование вызовет их крах и упадок”, — сказал Шейхолеслам в среду. При этом он имел в виду недавние высказывания саудовского министра иностранных дел, принца Сауда аль-Фейсала против мирной ядерной программы Ирана и переговоров Тегерана с шестью мировыми державами в Алматы, в Казахстане.

“Саудовские чиновники не компетентны, чтобы комментировать ядерную программу Ирана, — отметил он, представляя Саудовскую Аравию как одну из региональных стран, угрожающих миру и безопасности в регионе.

В соответствующих высказываниях в понедельник пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Рамин Мехман-Параст решительно отклонил недавние претензии, выдвинутые против Ирана Саудовской Аравией и странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), и предостерег их от нежелательного вмешательства во внутренние дела Ирана.

Мехман-Параст жестко раскритиковал заявления, сделанные государствами ССАГПЗ на их совещания в Эр-Рияде по вопросу недавних ядерных переговоров между Ираном и мировыми державами в Алматы, в Казахстане, и подчеркнул, что утверждения арабских министров об “отсутствии прогресса” в ходе Алматинских переговоров означает отсутствие у них информации о последних событиях.

Пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел призвал членов ССАГПЗ выражать свою позицию более тщательно и только после получения надлежащей информации и правильного представления о проблеме и событиях.

Иран и шесть мировых держав на прошлой неделе договорились о дальнейших встречах после двух дней переговоров в Казахстане, которые явились первыми с тех пор, как в июне 2012 года оказался прерван переговорный процесс”.

Напомним, что после встречи в Алматы представители Ирана и мировых держав охарактеризовали свои переговоры как “поворотный момент”.

Совещание министров иностранных дел в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) состоялось 3 марта в саудовской столице Эр-Рияде. Там уже сам Иран оказался обвинен в непрерывном вмешательстве во внутренние дела стран региона. На совещании в Эр-Рияде, как это следует из репортажей об этом мероприятии, министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халиф заявил, что страны ССАГПЗ стремятся к созданию с Ираном дружественных отношений. Однако же, по его словам, Иран постоянно вмешивается во внутренние дела стран ССАГПЗ, занял три острова ОАЭ и отказывается от каких-либо путей мирного урегулирования.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...