“Большая четверка” проведет оценку активов казахстанских пенсионных фондов

Астана. 12 марта. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. “Большая четверка” аудиторских компаний проведет оценку активов казахстанских пенсионных фондов, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Сейчас аудиторские компании, а пенсионные фонды аудируются компаниями “большой четверки”, делают аудит по итогам года. Мы пригласили их в Нацбанк, провели с ними совещание, и они должны провести оценку дополнительно пенсионных фондов”, — сказал Г. Марченко на презентации соответствующего законопроекта в мажилисе парламента РК во вторник.

“Если будут какие-то убытки, то это должно возмещаться по закону за счет собственных средств акционеров частных накопительных фондов”, — добавил глава Нацбанка.

Также, отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что все обязательства, которые есть у пенсионных фондов перед вкладчиками, “при объединении счетов сохраняются”.

“Большой четверкой” называют 4 крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Pricewaterhouse Coopers; Deloitte; Ernst&Young; KPMG.

Новости партнеров

Загрузка...