В Астане объявлен конкурс индустриально- инновационных проектов

Астана. 12 марта. КазТАГ – В Астане объявлен конкурс индустриально-инновационных проектов, которые будут поддержаны в рамках бизнес-инкубирования, сообщили в АО “Астана Innovations”.

“Основная цель конкурса – поддержка инноваторов, разработчиков проектов на начальной стадии становления, которая предусматривает финансирование определенных мероприятий по реализации проекта”, — сказала представитель управления администрирования СЭЗ “Астана – новый город” Асем Кусаинова на пресс-конференции во вторник.

В целом на это направление, по словам А. Кусаиновой, на 2013 год предусмотрено около Т80 млн.

По словам представителя АО “Астана Innovations” Батырбека Даутбаева, на каждый проект может быть выделена сумма в пределах Т10-12 млн.

“Речь идет о старт-ап компаниях, относящихся к сегменту МСБ, и, соответственно, масштаб их небольшой. Суммы (выделяемые для проектов – КазТАГ) могут быть разные – порядка 10-12 млн тенге. Все зависит от того, какое планируется производство, услуги”, — сказал он.

Б. Даутбаев привел пример из прошлого аналогичного конкурса: проект двух студентов столицы, которые предложили открыть производство по выращиванию опарышей – личинок мух для закрытия потребности в кормах птицефабрик и рыболовных хозяйств.

“Мы рассмотрели их проект, они заняли первое место (…). Мы проинкубировали, ребята создали свое производство, и сейчас выпускают опарыши, которые являются комбикормом для птицефабрик. Заинтересованность к проекту (со стороны птицефабрик – КазТАГ) большая”, — сказал он.

Для участия в конкурсе необходимо обратиться к оператору проекта – подведомственной акимату Астаны организации АО “Астана Innovations”. С начала года на конкурс уже поступило порядка 10 заявок от ведущих вузов столицы. Конкурс проходит в 2 этапа – сбор заявок и независимая экспертиза, а затем рассмотрение проектов экспертным советом, куда войдут представители бизнеса, госорганов, науки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...