Глава Нацбанка РК не исключает возможности возврата к конкурентной пенсионной системе

Астана. 12 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко не исключает возможности возвращения к конкурентной пенсионной системе.

“Та система, которая работала, теоретически могла работать и дальше. Было принято политическое решение об объединении фондов, и если будет принято политическое решение о воссоздании конкурентной системы, то, соответственно, мы его тоже будем выполнять. Я еще раз говорю, что это не инициатива Национального банка, и мы этих денег себе в управление не просили”, — сказал Г. Марченко, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения проекта закона “О пенсионном обеспечении” в мажилисе парламента РК во вторник.

“Государство – плохой менеджер, поэтому задача – вовлекать в конкурентную среду, где это возможно. В свое время, когда мы эту реформу проводили, как раз-таки была задача через конкурентную среду поработать над прибыльностью. Сегодня, мы так поняли, акценты меняются, стоит задача не столько обеспечить прибыльность, сколько обеспечить сохранность этих накоплений, видимо, под влиянием объективных факторов”, — отметил в свою очередь депутат мажилиса парламента Азат Перуашев.

В этой связи он задался вопросом: “предусматривают ли разработчики этого подхода в перспективе возвращение к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов”.

“Пускай, может, не в таком объеме – 15 фондов, но 3-5 как участники, которые бы предоставляли возможность выбора”, — отметил он.

Депутат также считает, что разработчики законопроекта должны ставить вопрос о персональной ответственности управляющих пенсионными активами.

“У всех на памяти, что средства фонда обязательного медицинского страхования были выведены за рубеж, и никто не был привлечен к ответственности в итоге. Персонально какая ответственность будет по поводу управления этими средствами?”, — поинтересовался он.

По его словам, нужно ставить вопрос и о персональной ответственности тех, кто предлагает пенсионные реформы.

“Ставится ли вами вопрос о профессиональной компетентности тех людей, которые предлагали эту реформу 15 лет назад, она так замечательно работала, и не случится ли так, что через 15 лет, а может, и гораздо раньше, мы опять будем пересматривать и опять бить в колокола, что необходимо спасать накопления наших пенсионеров?”, — задался вопросом А. Перуашев.

В свою очередь Г. Марченко отметил, что о спасении накопительной пенсионной системы речи не идет.

“Вопрос о выравнивании пенсионного возраста для женщин – это вопрос солидарной системы и нагрузки на бюджет. Он к накопительной пенсионной системе отношения не имеет. Больше работаешь, больше накапливаешь, можешь раньше выйти на пенсию – по закону это можно сделать в 55 лет, поэтому ни о каком спасении пенсионной системы речи не идет. Каким образом вы это понимаете или пытаетесь интерпретировать – это вопрос совести каждого”, — ответил глава Нацбанка.

По его мнению, Нацбанк хорошо управляет и средствами Нацфонда.

“Что касается управления активами Национального фонда, который в 3 раза больше, чем пенсионные накопления, мы управляем активами в течение 12 лет и управляем хорошо. Средний уровень инфляции по долларам США – 2%, средняя доходность Национального фонда – 4,5%, то есть в 2 с лишним раза больше”, — сказал он.

“Поэтому если нам такое поручение есть – управлять пенсионными активами, мы также ответственно и профессионально будем ими управлять, и если нам нет доверия, пожалуйста, попробуйте сами это сделать или еще кого-то нанять, кто сможет это сделать лучше, чем Национальный банк. Мы эту сферу ответственности или полномочия себе не просили”, — резюмировал Г. Марченко.

Новости партнеров

Загрузка...