Защита осужденного на 7 лет за убийство спортсмена полицейского намерена обжаловать приговор

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Решение Медеуского районного суда Алматы по делу полицейского Мурата Абирова, осужденного на 7 лет за убийство мастера спорта по рукопашному бою Даурена Азимбаева, будет обжаловано, сообщил адвокат М. Абирова Еркин Нургалиев.

“Как адвокат, я считаю, что решение суда незаконно. Отсутствует свидетельская база, доказательства косвенные, прямых доказательств нет, свидетели все подставные, а двое основных свидетелей вообще не пришли на суд. Будем подавать апелляцию, ходатайство и будем бороться до конца”, — сказал Е. Нургалиев агентству КазТАГ по телефону во вторник.

По словам Е. Нургалиева, суд вынес приговор М. Абирову по ст. 308 ч. 4 п. б (превышение служебных полномочий с применением оружия, повлекшее смерть лица) УК РК, предусматривающей также конфискацию имущества. Однако, как подчеркнул адвокат, следственные органы не нашли доказательств умысла в действиях его подзащитного, соответственно о конфискации имущества не может быть и речи.

“Такая санкция, как конфискация имущества, статьей предусмотрена, но в дальнейшем будем бороться и постараемся, чтобы и конфискации не было. Со стороны Абирова никакого умысла не было, и следственные органы не нашли доказательств его умысла. А раз нет умысла, то нет и преступления, а раз нет преступления, то и нет наказания”, — пояснил он.

Как сообщалось, 11 марта Медеуский районный суд Алматы признал М. Абирова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 ч. 4 п. б (превышение служебных полномочий с применением оружия, повлекшее смерть лица) УК РК и приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должность в правоохранительной системе сроком на 3 года. После оглашения приговора М. Абиров был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд постановил взыскать с М. Абирова в пользу потерпевшей стороны более Т4 млн в качестве компенсации материального и морального вреда.

Напомним, 18 июля 2012 года в сквере в центре Алматы полицейский наряд пытался урезонить бросавшегося на прохожих пьяного мужчину – Д. Азимбаева. Сержант полиции М. Абиров пытался обезвредить подозреваемого, который нанес полицейскому 3 удара ножом в грудь. Полицейского спас бронежилет, однако еще два удара он получил в ногу, после чего оказался на земле. С целью пресечения дальнейших преступных действий злоумышленника, М. Абиров применил оружие.

Со слепым огнестрельным ранением в голову подозреваемый был доставлен в больницу, где на следующий день скончался в реанимационном отделении.

По данному инциденту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 257 ч. 1 (хулиганство), а также по ст. 24 и ст. 96 ч. 2 (убийство) УК РК.

Позже дело Д. Азимбаева в связи с его смертью было закрыто.

24 июля 2012 года в отношении старшего сержанта полиции М. Абирова было возбуждено уголовное дело по ст. 308 ч. 4 УК РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...