Институт социальных психологов для работы с несовершеннолетними внедрят в Казахстане

Астана. 12 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане будет внедрен институт социальных психологов для работы с несовершеннолетними, привлекаемыми к уголовной ответственности, сообщила председатель специализированного суда по делам несовершеннолетних города Астана Сара Жармуханбетова.

“В Уголовно-процессуальном кодексе уже есть фигура психолога, то есть специалиста, который занимается судебно-психологической экспертизой. Сейчас же мы говорим о необходимости введения в законодательном порядке новой фигуры – социального психолога”, — сказала С. Жармуханбетова в ходе круглого стола “Социальные и психологические услуги в рамках ювенальной юстиции в РК” во вторник.

“Необходимость введения данного института подтверждена практикой участия в уголовном и гражданском процессе социальных психологов при реализации пилотного проекта “Ювенальная юстиция в Казахстане”, — добавила она.

По мнению судьи, социальный психолог должен оказывать моральную, социальную и психологическую поддержку подростку, попавшему в сферу действия уголовного правосудия.

“В функции социального психолога должны входить выезды в момент задержания несовершеннолетнего, сбор социальной информации о подростке, составление социального портрета, поддержка в суде, а также помощь в реабилитации после прекращения уголовного преследования”, — отметила она.

Между тем эксперт представительства PRI (Penal Reform International) в Центральной Азии Светлана Витковская пояснила, что законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования ювенальной юстиции” вводится понятие “социальный психолог”.

“В статью 7 УПК вносится понятие “социальный психолог”. Я была чрезвычайно обрадована, потому что социальный психолог у нас существует 10 лет, но в законе его нет”, — отметила эксперт.

Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования ювенальной юстиции” находится в мажилисе парламента Казахстана.

По данным ОФ “Центр мониторинга прав человека”, в Казахстане все осужденные несовершеннолетние мужского пола переведены в учреждение ЛА-155/6 г. Алматы, женского пола – отбывают наказание в локальном участке колонии ЛА-155/4 в п. Жаугашты в Алматинской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...