«Каждый примерно понимает, где та грань, за которую нельзя переходить, флюиды страха передаются моментально». «Свобода слова в Казахстане – редкий и исчезающий вид информации». «Иначе нам так и будут вешать на уши лапшу из отчетов»

Сетевой Казахстан. 12 марта 2013г.

EXCLUSIVE.KZ. «Главный инструмент против “агашества” — это прозрачность» — 26 марта вступит в силу закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы”. О том, что произойдет сразу после Наурыза, рассказал председатель Агентства по делам государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ.

TIME.KZ. «Да, господин секретарь!» — Ответ собственного корреспондента газеты “Время” Зауре МИРЗАХОДЖАЕВОЙ секретарю маслихата Южно-Казахстанской области Кудайбергену ЕРЖАНУ — В одном из ближайших номеров газеты постараюсь более подробно рассказать, как на самом деле выглядит деловая репутация акима Южного Казахстана Аскара Мырзахметова.

«Наркорасстройство, или Лечитесь с кайфом!» — Руководство Алматы недовольно работой городского наркодиспансера. В прошлом году только половина водителей, которых доставили туда на медицинское освидетельствование, была официально признана пьяными или находившимися под кайфом! На фоне этого скандала уже уволился главврач наркодиспансера, а само учреждение ждут серьезные перемены. Обо всем этом мы поговорили с недавно назначенным начальником управления здравоохранения южной столицы Жанат КАСЫМЖАНОВОЙ.

«А ну-ка убери свой лимузинчик!..» — В Алматы, как и обещали минувшей зимой местные власти началась очистка основных магистралей города от припаркованных автомобилей. Пока дорожные полицейские сосредоточили свое внимание на проспекте Абая, на всем протяжении которого в скором времени появятся знаки “Остановка запрещена”. Теперь оставлять машину можно только на специально оборудованных парковочных площадках и в “карманах”. Вслед за Абая те же правила начнут действовать еще на пяти центральных улицах города.


FORBES.KZ. «Новая редакция УК — западня для бизнеса» — Проект Уголовного Кодекса РК в нынешней редакции не защищает институт частной собственности, считает президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. Новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК еще находятся в разработке. На рассмотрение в парламент они должны уйти осенью этого года

«Финансовый ребус года» — Великая финансовая загадка, которую вице-премьер Кайрат Келимбетов преподнес ведущим участникам банковского и пенсионного рынков, до сих пор остается недоступной их пониманию, не говоря уже о несведущих в денежных шарадах будущих пенсионерах и состоявшихся клиентах банков второго уровня. Скорее всего, все эти проблемы должен будет решить внесенный в мажилис проект закона, специально разработанный для упрощения выхода государства из тех банков, в капитал которых оно так энергично ворвалось четыре года тому назад.

LITER.KZ. «Почему наказания для врачей за неправильно поставленные диагнозы несопоставимы с ущербом, нанесенным здоровью граждан?» — Сейтказы МАТАЕВ, журналист: – Вообще-то этот вопрос следует задавать нашим судебным органам. Но я должен заметить, что у врачей сильно развита корпоративность, с чем я не раз сталкивался.

Саттар МАЖИТОВ, профессор: – Я думаю, что когда речь идет о наказании врачей за ошибки, то должно браться в расчет общественное мнение. Наказание действительно должно соответствовать допущенной ошибке.

Сергей УТКИН, юрист: – Но на самом деле медиков просто очень редко привлекают к ответственности в принципе. Потому что когда обвиняют врачей, то их вину в суде должен подтвердить другой врач.

«Владислава Челаха доставили к постоянному месту лишения свободы» — Его доставили под усиленным конвоем в колонию усиленного режима в 300 километрах от Костаная и в 30 от районного городка Житикары.

IA-CENTR.RU. «Казахстанцы о евразийском проекте: слышал, но не состоял… состою, но не слышал» — Показатель неосведомленности составил 50,5 процентов респондентов, а около 30 респондентов вообще впервые услышали о Евразийском союзе. Только 19,9 процентов заявили, что внимательно следят за событиями вокруг проекта создания союза.

KAZBEI.ORG. «Отцы и дети по-казахски» — Внешняя политика уже давно удел детей и племянников и племянниц больших людей. Трудятся послами носители известных фамилий. Есть трудовые династии и в других министерствах и ведомствах.

TOTAL.KZ. «Чиновникам предложили при беседе с населением не намекать» — Борцы с коррупцией в России уверены: если исключить из лексикона чиновников некоторые слова при беседе с “клиентами”, это поможет не брать взятки. Между тем, казахстанские общественные и политические деятели считают такой метод неэффективным. Как выяснилось, спикеры Total.kz больше доверяют системной борьбе — Марат Шибутов, Владислав Косарев, Егор Каппель, Жамбыл Ахметбеков, Токберген Абиев, Артур Платонов.


VMESTE.COM.KZ. «Программа занятости создает отчеты вместо рабочих мест» — Очевидно, что “Программу занятости 2020” следует срочно менять. Вместо кучи расплывчатых показателей должен быть только один – создание постоянных рабочих мест. Иначе нам так и будут вешать на уши лапшу из отчетов.

BETTER.KZ. «Колченогая мемуаристика» — Понятно, что г-н Абилов сотоварищи гордятся своими бизнесменскими подвигами, в конце концов, это добрый кусок их жизни (у каждого, он, разумеется свой…), но они должны быть готовыми к тому, что для большинства все эти “Алемсистемсы” и пр. в свое время громкие бренды – это олицетворение глупости и никчемности искусственно созданного на государственные невозвратные кредиты и административное привилегированное попечительство “казахского бизнеса”… Увы. И спрос (исторический) за это, по идее, должен быть. Разумеется, не только с неудавшихся “бизнесменов”…

SPIK.KZ. «Казахстанцы лечатся чаще, но хуже» — Последние тенденции в отечественной медицине позволяют утверждать – положение в одной из самых важных социальных сфер продолжает ухудшаться. Негатив особенно заметен на фоне роста востребованности врачебных услуг – наши граждане все чаще обращаются в медучреждения, но лечат их там все хуже. Печальная ситуация в секторе здравоохранения затрагивает и уровень подготовки кадров, и торговлю лекарственными препаратами, и лечение в стационарах и поликлиниках, а также медицинское страхование.

EXPERTONLINE.KZ. «О тайном свойстве страха» — Каждый примерно понимает, где та грань, за которую нельзя переходить, флюиды страха передаются моментально. И без того сервильное политическое пространство Казахстана в последние годы становится все более инертным, а на зачищенном поле, как правило, ничто не произрастает или – разве что сорняки. Поэтому когда в ОБСЕ обсуждается вопрос о проблеме со свободой слова в Казахстане, европейцы, конечно, не понимают: чем объективный анализ ситуации в стране журналистами может навредить интересам государства.

NURADAM.KZ. «Президент Назарбаев: “БТА отдайте Кулибаеву”» — Сейчас контрольный пакет акций БТА у фонда “Самрук-Казына”, но до конца года его владельцами, видимо, станут Тимур и Динара Кулибаевы. По сообщениям наших источников, имена новых хозяев недавно на одном из совещаний озвучил президент Казахстана.

«Версия: Кто станет главой МИД» — Дарига Назарбаева или Гани Касымов – вот вопрос. В распоряжении редакции оказались тезисы, предоставленные одной консалтинговой компанией, которые будут, на наш взгляд, интересны общественности. Из них становится ясно, что выбор нового министра иностранных дел определит дальнейший курс Казахстана во внешнеполитической деятельности.

«2012 год: Арестованное слово» — Свобода слова в Казахстане – редкий и исчезающий вид информации. Международный фонда защиты свободы слова “Адил соз” опубликовал аналитический доклад о “Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2012 году”. Эксперты отмечают, что прошлый год стал очередным шагом страны к пропасти тоталитаризма.

“Руханият” – проект “Газпрома”? — Похоже, что Кремль заинтересован не только в распиле нефтегазовой отрасли, но и в том, чтобы контролировать внутриполитическую ситуацию в Казахстане через своего человека во власти. И такой выбор пал на среднего зятя президента Тимура Кулибаева.

VLAST.KZ. «Право на глупость: Борат летит в Кырзакстан» — С казахстанским паспортом по миру путешествовать сложно. Его много где не знают, а то и не очень-то воспринимают. Когда 9 лет назад хотел съездить на Мальту, я услышал от сотрудника турфирмы: “Увы, не сможем вам помочь, они не дают виз никому из стран, заканчивающихся на “стан” — для них в консульстве Мальты в Москве (в Казахстане такого не было, а Мальта еще не входила в Шенген) все едино, что Афганистан, что Казахстан!”.

AZATTYQ.ORG. «Вода подорожает в 4 раза, но по счетчику будет настолько же дешевле» — В Темиртау объявили о повышении тарифа на холодную воду. Горожан ставят перед выбором: либо установка прибора учета, либо высокая плата за воду. Жители восприняли нововведение по-разному.

«Деньги за несуществующую услугу обещают вернуть» — Предприятие “Су жылу транс”, поставляющее отопление и горячую воду населению Балхаша, производит перерасчет за услугу, которая признана противоречащей нормам эксплуатации тепловых сетей.

«Сельский активист убит после споров о вырубке элитной рощи» — Близ Алматы убит гражданский активист Нурлан Утеулиев, который несколько лет боролся против вырубки рощи в родном поселке Тастыбулак Карасайского района. Корреспондент Азаттыка побывал на месте события.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...