Марченко напомнил о причинах, вынуждающих вносить изменения в пенсионное законодательство

Астана. 12 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко напомнил о причинах, вынуждающих правительство вносить изменения в пенсионное законодательство Казахстана.

“Я еще раз хочу напомнить, что у нас появилась смешанная, то есть накопительная система, потому что солидарная система обанкротилась. Периодически идут разговоры о том, что давайте вернемся в солидарную систему. Любой человек, который посмотрит в бюджет, может убедиться, что сумма социального налога, который получает бюджет, плюс сумма ежегодных отчислений в накопительные пенсионные фонды, меньше, чем объем выплат солидарных пенсий. Это было и в 2011 году, и в 2012 году”, — сказал Г. Марченко во вторник в ходе обсуждения проекта закона “О пенсионном обеспечении в РК” в новой редакции в мажилисе парламента РК.

По его словам, если Казахстан вернется к солидарной системе, то объем выплат пенсий придется сокращать.

“Сейчас все хорошо, и у нас очень сильные у части общества иллюзии, что так будет всегда — денег в Нацфонде хватит на всех и надолго. Если не вводить параметрические изменения в солидарную систему, то, я еще раз хочу подчеркнуть, по тем актуарным расчетам, которые мы делали, у нас к 2032 году бюджет должен будет залезать в Нацфонд, чтобы выплачивать текущие пенсии, а к 2042 году Нацфонд кончится”, — подчеркнул глава Нацбанка.

Г. Марченко отметил, что обществу нужно думать и о детях, которые выйдут на пенсию через несколько десятков лет.

Он привел в пример Швейцарию, которая в конце 1980-х годов пришла к выводу, что солидарная система обанкротится в 2013 году, ввела обязательные пенсионные отчисления, поэтапно повысила пенсионный возраст и ввела отчисления со стороны работников.

“Наступил 2013 год — ничего у них не обанкротилось”, — сказал он.

С другой стороны, отметил Г. Марченко, Греция не вводила никаких мер, а возраст выхода на пенсию составлял 52 года.

“Сейчас для мужчин и для женщин повышается до 67 лет. То есть они разово вынуждены делать то, чего они не делали на протяжении 20-30 лет”, — сказал глава Нацбанка.

По его словам, соответствующие изменения в связи с проектом закона будут внесены в 22 закона и 8 кодексов РК.

“Я понимаю, что всегда есть настроения по увеличению пенсионной программы в бюджете, но если вы посмотрите на наш бюджет, то он уже практически на 80-85% является текущим и социальным, и дальнейшей возможности увеличения в рамках всего того, что сейчас происходит в мире, лично мне представляется достаточно сложным”, — сообщил в свою очередь вице-премьер Кайрат Келимбетов.

“20 числа (марта — КазТАГ) выходим на рассмотрение (законопроекта о пенсионном обеспечении — КазТАГ) в первом чтении, в начале апреля — во втором чтении, то есть достаточно быстро мы будем идти с этим законопроектом”, — сообщил К. Келимбетов на пресс-конференции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...