Минфин планирует дестимулировать импорт коммерческих партий товаров казахстанцами

Астана. 12 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерство финансов намерено дестимулировать импорт коммерческих партий товаров физическими лицами — гражданами Казахстана, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

“Важнейшим уже в процессе таможенного администрирования является дестимулирование провоза коммерческих партий товаров физическими лицами без регистрации статуса предпринимателя. Для упорядочения ввоза товаров физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юрлиц, предлагается четкое определение критериев, что является коммерческим грузом на уровне нормативно-правового акта. При этом физические лица в случае ввоза коммерческого груза будут рассматриваться как предприниматели”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

Б. Жамишев отметил, что в целях дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса, развития транзитного потенциала министерством разработан план мероприятий по совершенствованию таможенного и налогового администрирования.

По его словам, данный план включает в себя унификацию таможенных тарифов, развитие таможенной инфраструктуры, введение электронного декларирования, интеграцию с системой электронных разрешений и электронного лицензирования, дестимулирование провоза коммерческих партий товаров физическими лицами без регистрации статуса предпринимателя, совершенствование института уполномоченных экономических операторов, передачу фискальных полномочий от комитета таможенного контроля к налоговому комитету министерства финансов.

Б. Жамишев сообщил, что в результате реализации плана будут унифицированы коды ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), что позволит экспортерам и импортерам самостоятельно определять коды поставляемых товаров.

“С 1 июля следующего года планируется внедрение электронного декларирования в отношении импортируемых товаров и транспортных средств, оформляемых по всем таможенным процедурам”, — сказал министр.

Он также отметил, что в настоящее время участники ВЭД предоставляют до 52 документов.

“Из этих 52 предоставляемых документов 1 января следующего года планируется автоматизировать выдачу 41 документа, а к 1 января 2015 года — все оставшиеся”, — сказал Б. Жамишев.

Глава минфина сообщил, что фискальное администрирование превратится в сквозной процесс контроля от ввоза до реализации конечным потребителям импортных товаров и от производства и до экспорта казахстанских товаров.

“Передача фискальных функций предполагает передачу взыскания задолженности по таможенным платежам, налогам и пени, а также передачу с лицевых счетов информации по таможенным платежам с дальнейшей передачей самих лицевых счетов налоговым органам”, — сказал он.

Реализация данного плана рассчитана на март 2013 года – июль 2014 года.

“Поручаю министру финансов подготовить соответствующий проект письма главе государства об исполнении поручения и проект соответствующего решения правительства по утверждению этого плана”, — резюмировал премьер-министр Серик Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...