Обязательное оформление документов об обратном вывозе автомобиля при въезде в Кыргызстан, возможно, отменят

Бишкек. 12 марта. КазТАГ – Обязательную процедуру оформления документов об обратном вывозе автомобиля при въезде в Кыргызстан, возможно, отменят, сообщил КирТАГ.

“Мы либо упростим процедуру (заполнение документа обязательства об обратном вывозе автомобиля — КазТАГ), либо вообще отменим. В любом случае, ввод данного обязательства не должен повлиять на пропускную способность поста “Ак жол” в туристический сезон”, — сказал председатель государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов во вторник.

По его словам, заполнение документа введено в декабре 2012 года в тестовом режиме только на посту “Ак жол”.

“В Кыргызстан въезжает большое количество транспортных средств, как временный ввоз, которые освобождены от таможенных пошлин, налогов. Затем они соответственно без таможенного оформления остаются на территории Кыргызстана, в основном, это машины из Литвы, Латвии и Эстонии, которые разбираются на части. Аналогичный документ заполняется и при въезде в Казахстан”, — пояснил председатель таможенной службы.

К. Кулматов пояснил, что документ обязательства об обратном вывозе автомобиля заполняется бесплатно.

Как пояснили КирТАГ, у автолюбителей из Казахстана, пересекающих границу на посту “Кордай” (Ак жол-кырг.), возникали трудности при заполнении 3 бланков “обязательства на обратный вывоз”.

Кроме того, многих автолюбителей не предупреждали о необходимости заполнения данных документов, в результате чего сотрудники таможни просили водителей оплатить официальный штраф, а также предлагали урегулировать данный вопрос “другим путем”.

Со слов казахстанцев на заполнение соответствующих бланков и их проверки сотрудниками таможни Кыргызстана в среднем уходит 15-20 минут на одну машину.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...