Проект новой редакции закона о защите прав потребителей инициирован агентством по защите конкуренции РК

Астана. 12 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Проект новой редакции закона о защите прав потребителей инициирован агентством РК по защите конкуренции (АЗК), сообщил заместитель председателя АЗК Алиакпар Матишев.

“Мы полагаем, что без нового закона о защите прав потребителей невозможно существующие проблемы сдвинуть с мертвой точки. На сегодняшний день это будет уже третья редакция закона, которая, мы полагаем, будет более совершенной”, — сказал А. Матишев на заседании круглого стола по вопросам совершенствования защиты прав потребителей в мажилисе парламента РК во вторник.

По его словам, законопроект предусматривает государственную поддержку общественных объединений по защите прав потребителей посредством размещения государственного социального заказа.

“Учитывая, что положения законопроекта в части господдержки общественных объединений требуют дополнительных расходов из госбюджета, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании республиканской бюджетной комиссии”, — пояснил зампред АЗК.

Кроме того, документ предусматривает расширение прав общественных объединений по защите прав потребителей, аттестацию сотрудников таких объединений на знание законодательства в своей сфере, а также закона о медиации, что позволит им решать споры в досудебном порядке.

Как отметил А. Матишев, разработка законопроекта предусмотрена в плане законопроектных работ правительства на 2013 год, со сроками внесения в правительство в апреле, в парламент — в июле 2013 года.

“Полагаем, что до конца нынешнего года данный закон будет принят”, — уточнил А. Матишев.

В настоящее время, по его словам, законопроект проходит согласование в заинтересованных госорганах и соответствующие экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...