Собрание по инициированию общенационального референдума состоится в Алматы 16 марта

Алматы. 12 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Собрание по инициированию общенационального референдума состоится в Алматы 16 марта, сообщил член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Болат Абилов.

“Нами проведена подготовительная работа по референдуму. Собрание состоится 16 марта в Алматы”, — сказал Б.Абилов на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что на делегатов собрания оказывается давление.

“Сейчас уже со всего Казахстана начинают выезжать делегаты. Их будет 500-550. Уже начались попытки давления, запугивания делегатов”, — отметил Б.Абилов.

При этом он пояснил, что в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях сотрудники полиции и акиматов отговаривают от участия в собрании по инициированию референдума, в результате чего часть делегатов, действительно, отказалась от поездки в Алматы.

Кроме того, Б.Абилов сообщил, что председатель ОСДП Жармахан Туякбай в оргкомитет референдума не входит.

“Жармахан Туякбай не входит в оргкомитет и господин Аблязов тоже. Мы собрались люди принципиальные, последовательные, которые много лет борются за демократические преобразования в стране. Мы сделали все, чтобы в конце не было раскола, выходов и т.д. Мы обсудили состав, было голосование по людям, которые будут в оргкомитете. Все вопросы с финансированием мы решаем сами. Внешнего финансирования нет и не было”, — подчеркнул он.

В свою очередь, член президиума ОСДП Маржан Аспандиярова отметила, что никаких препятствий для вступления в оргкомитет ни у кого не было.

“Оргкомитет ведет свою работу максимально прозрачно. Никому никаких препятствий во включении в работу оргкомитета не создавалось”, — сказала она.

Как сообщалось, 11 сентября 2012 года представители оппозиции и общественные деятели предлагают провести общенародный референдум по вступлению Казахстана в Евразийский союз, по возврату приватизированных в 90-х стратегических предприятий и по выборности акимов.

30 октября организационный комитет по проведению общенационального референдума предложил вынести на обсуждение вопросы о выходе Казахстана из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, возвращение в государственную собственность стратегических предприятий страны, запрещение строительства в Казахстане международного банка ядерного топлива и атомной электростанции.

Новости партнеров

Загрузка...