Создать в Казахстане госагентство по защите прав потребителей предлагает зампред АЗК

Астана. 12 марта. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Создать в Казахстане государственное агентство по защите прав потребителей предлагает заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Алиакпар Матишев.

“Мы подняли вопрос и внесли предложение о создании в РК нового агентства по защите прав потребителей, которое бы этим вопросом системно занималось”, — сказал А.Матишев на заседании круглого стола по вопросам совершенствования защиты прав потребителей в мажилисе парламента РК во вторник.

Предложение поддержал и первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

“Возникает риторический вопрос: где Казпотребнадзор по аналогии с Роспотребнадзором? Нет его. И мы полностью поддерживаем предложение по созданию агентства (по защите прав потребителей – КазТАГ)”, — отметил А. Рау.

По данным комитета технического регулирования министерства индустрии и новых технологий, за 2012 год проверено 4,5 тыс. предприятий, из них около 60% оказались нарушителями технических регламентов; выявлено товаров неудовлетворительного качества на сумму более Т4 млрд.

По данным АЗК, из всех жалоб потребителей, поступающих в агентство, 41% претензий – к качеству товаров, 29% – к качеству услуг. На третьем месте по количеству жалоб сфера жилищно-коммунального хозяйства и строительства – 21%.

Новости партнеров

Загрузка...