Увеличить количество товаров местных производителей на рынках Петропавловска поручил аким города

Петропавловск. 12 марта. КазТАГ — Аким Петропавловка Булат Жумабеков поручил принять необходимые меры для увеличения количества товаров местных производителей на рынках города, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Аким города Б. Жумабеков дал поручение продолжить работу в данном направлении (увеличение казахстанского содержания — КазТАГ), а также принять необходимые меры по увеличению содержания товаров местных производителей на рынках города”, — сообщили корреспонденту КазТАГ в пресс-службе акима во вторник.

Как отметил в своем отчете на очередном аппаратном совещании заместитель акима города Нурсултан Байбактинов, в 2012 году доля казахстанского содержания в госзакупках по Петропавловску составила 57,9%, в том числе товаров — 44,1%, работ — 62,4%, услуг — 78,6%.

Причиной такого низкого показателя, по его словам, является то обстоятельство, что не все предприятия имеют сертификат СТ-KZ.

“Кроме того, не все учреждения при предоставлении информации по государственным закупкам работ и услуг применяют единую методику расчета казахстанского содержания”, — пояснил Н. Байбактинов, отчитываясь о выполнении поручения главы города, в котором указывалось предусмотреть в конкурсе по госзакупкам максимальную возможность приобретения товаров у местных товаропроизводителей.

Напомним, постановлением правительства РК от 3 сентября 2009 года №1298 внесены изменения в “Единую методику расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг”, которые позволяют осуществлять достоверный мониторинг казахстанского содержания. Отличие новой концепции расчета казсодержания в том, что она отходит от признака резидентства компании. Для определения товаров казахстанского происхождения обязательно наличие сертификата СТ-KZ, который показывает реальную долю казахстанской составляющей.

Сертификат формы СТ-КZ подтверждает происхождение товара на территории РК. Этот сертификат выдается на товары, подвергнутые достаточной обработке/переработке, предназначенные для дальнейшего обращения на территории Казахстана или вывозимые с территории специальных экономических зон на остальную часть таможенной территории РК. Сертификат формы СТ-КZ подтверждает происхождение товара на территории РК, что, в свою очередь, позволяет поставщику принимать участие во всех проводимых закупках на льготных условиях.

Новости партнеров

Загрузка...