NavyTimes.com: Американский конгрессмен: Руководство Узбекистана опасается угрозы со стороны талибов после ухода войск США из Афганистана

Американцы говорят о том, как осуществляется финансовая поддержка радикальным исламистским группам в Центральной Азии

Издание NavyTimes.com опубликовало статью Гидеона Резника под названием “Region’s ‘forecast bleak’ after OEF withdrawal.

В ней говорится о недавнем дипломатическом визите американских конгрессменов в Узбекистан. Речь идет о поездке Теда По, избранного от Техаса, и Даны Рорабахер, избранной от Калифорнии. Эта два парламентария являются членами комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. Проблемы, которые они поднимают, касаются не только Узбекистана, но и также других республик региона. В том числе – Казахстана.

Гидеон Резник пишет: “По заявил, что руководство (Узбекистана – ред.) опасается, что талибы могут стать угрозой для его безопасности после того, как войска США уйдут из Афганистана в 2014 году.

“Их прогноз на будущее мрачный”, — сказал По.

Исламское движение Узбекистана, воинствующая исламистская группа, которая действует на границе между Афганистаном и Пакистаном, сотрудничала с талибами в прошлом. “Небольшие исламистские группы, как эта, представляют угрозу, если они становятся частью более крупной, организованной сети”, — сказал Джекоб Зенн, аналитик по евразийским и африканским делам для Jamestown Foundation. Финансирование из внешних источников может способствовать облегчению функционирования этой сети.

По выразил опасение тем, что Пакистан играет большую роль в предоставлении денег Талибану, который, в свою очередь, может обеспечивать вкладами поменьше такие радикальные исламистские группы, как Исламское движение Узбекистана.

Эти деньги могут направляться спокойным образом исламистским радикальным группам в Центральной Азии, потому что, как утверждает Ариэль Коэн, старший научный сотрудник по российским и евразийским исследованиям в Фонде Heritage Foundation, они не угрожают напрямую региону.

“Центральная Азия не всегда была на экране радара”, — сказал Коэн.

Взносы радикальным группам, по его словам, исходят из района Персидского залива в таких легальных формах, как закят, налог, который граждане платят правительству. Он взимается как Саудовской Аравией, так и Пакистаном. В соответствии с принципами Корана, деньги затем распределяются правительством среди частных лиц, испытывающих нужду. При этом, как утверждает Коэн, деньги могут попасть в не те руки.

“Незаконный оборот наркотиков является еще одним важным источником денег для радикальных исламистских групп”, — сказал Коэн. “Продукты афганского мака – и героин, и опиум — обеспечивают важную фискальную поддержку этим группам”, — сказал он”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...