Reuters: Французская группа PSA Peugeot Citroen собирается наладить сборку своих автомобилей в Казахстане

Но для казахстанских автолюбителей не только японские и немецкие, но и даже южно-корейские марки предпочтительней машин Peugeot и Citroen

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Парижа репортаж под названием PSA to sign Kazakhstan deal, eyes 300 new jobs in France.

В нем говорится так: “Французский автомобилестроитель PSA Peugeot Citroen собирается заключить индустриальную и коммерческую сделку с Казахстаном, которая может создать более 300 рабочих мест во Франции”, — сообщило в среду французское правительство в заявлении.

“В рамках проекта, который предстоит подписать в четверг в Париже, также будет создано 150 рабочих мест в этой центрально-азиатской стране”, — говорится в заявлении.

“Сделка включает в себя сборку в Казахстане комплектов машин, произведенных во Франции”, — сказал пресс-секретарь PSA.

Группа PSA, которая объявила о планах по сокращению тысяч рабочих мест в условиях снижающихся продаж автомобилей в Европе, на прошлой неделе заявила, что она ведет переговоры о совместном автомобильном производстве с компанией ЗИЛ в России”.

Французская газета Le Figaro, опубликовавшая материал под названием Le Figaro — Flash Eco : PSAun accord avec le Kazakhstan, сообщает, что новость о проекте, предполагающем создание в Казахстане производства по сборке автомобилей группы Peugeot Citroen, изложена в коммюнике, распространенном министерством внешней торговли Франции. Подписание соответствующего соглашения было приурочено к десятому заседанию смешанной экономической комиссии Франция – Казахстан. При этом должен был присутствовать французский министр внешней торговли Николь Брик.

Пресс-секретарь группы Peugeot Citroen сообщил, что комплекты автомобилей марки Peugeot предполагается отправлять в Казахстан с заводов в городах Ренн и Сошо. Другие подробности соглашения не раскрываются.

Издание BFMTV.COM в своем материале под названием “SA devrait signer un contrat pour une distribution au Kazakhstan называет его контрактом для дистрибуции в Казахстане, то есть для организации сбыта товара у нас в стране. Именно так же характеризуют это соглашение и другие французские СМИ — Le Point, Boursorama и т.д. То есть речь идет о приеме, на который идет французский автомобилестроитель для того, чтобы обойти высокие ввозные пошлины Таможенного союза на иномарки. Автомобили так же, как при экспорте готового изделия, будут отправляться в полном комплекте с французских заводов в городах Ренн и Сошо. Только они при этом будут в разобранном виде. В Казахстане их подвергнут отверточной или крупноузловой сборке, напоминающей собой игру во что-то наподобие конструктора.

Затраты на нее для французского производителя обещают быть значительно меньшими, чем расходы на ввозную пошлину. Поэтому он и идет на это, создавая при этом у себя на родине, во Франции, в два раза больше рабочих мест, чем в Казахстане – стране, где им создается новое производство. Так что это исключительно забота о себе, родимом.

В странах СНГ, как и, впрочем, везде, наверное, в мире, французские автомобили Peugeot и Citroen пользуются пониженным спросом. Такова ситуация в отношении них и в Казахстане. Для местных автолюбителей предпочтительней таких машин не только японские и немецкие, но и даже южно-корейские марки. Их оценка автомобилей Peugeot и Citroen сводится к следующему. Технические характеристики у этих машин неплохие, а вот качество весьма неважное. Поэтому автолюбители не спешат приобретать такие автомобили, полагая, что потом, если что, не продашь их обратно. В этом смысле выгоднее, получается, приобретать японские, немецкие или хотя бы южно-корейские марки, так как их перепродать затем гораздо легче, чем французские машины.

В группе Peugeot Citroen, надо полагать, прекрасно осведомлены о том, какова степень популярности их продукции в странах Таможенного союза. Поэтому ей, видимо, и приходится идти на то, что французская пресса дружно называет контрактом для дистрибуции в Казахстане, то есть для организации сбыта товара у нас в стране.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...