Байбекономия в байбекоэкономике, скоростной социальный лифт, Уго Чавеса будет не хватать, олимпийцы пишут президенту

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Бесспорным фаворитом комментаторского интереса в Казнете на прошедшей недели стал Бауыржан Байбек, первый заместитель партии “Нур Отан”. Следом подтянулись молодой аким Павел Кулагин, покинувший этот мир президент Венесуэлы Уго Чавес.

“Болашак” – “Нур Отан” – дурдом?


Первый заместитель председателя народно-демократической партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек убил Казнет своей чудовищной экономностью. Призывы топ-управленца от партии власти сначала мыть посуду, а потом этой же водой мыть пол, купать в ванне детей, а следом мыться самим не встретили понимания со стороны комментаторов. Люди настаивают, что кроме экономии есть еще и гигиена, например. Даже если твой отец был одноклассником президента, об этом стоит помнить.

“На личном примере покажите нам как вы моете посуду, потом моете полы после этого помойте этой водой себя, выключите батареи при минус 40 градусов и если не околеете наши поздравления”, – поступили предложения для пламенного трибуна.

“Лично знаю, что чем богаче у нас человек, тем больше он привыкает жить на халяву. Все эти бесчисленные “Поля чудес”, раскинувшиеся по нашей многострадальной земле, воруют электричество, воду, газ в геометрической прогрессии от своего статуса и богатства. Чем богаче, тем жаднее и вороватее. Есть дома в которые контролеры Водоканалов, Горсветов, Горгазов не могут попасть десятилетиями, чтобы проверить правильность подключения и показания счетчиков”, – сообщают комментаторы.

Ночью в Германии всегда батареи отключают и ставят воду. Когда вода начинает замерзать, включают отопление”, – рассказывал “жас-отановцам” (молодежное крыло “Нур Отана”) Бауыржан Байбек, который обучался за границей по программе “Болашак”. “Бедный парень. В каком гетто он там жил?” – сочувствуют казнетовцы. “Не он жил в гетто, а гетто жило в нём”, – поясняют другие. С информационным появлением Байбека в Казнете семейство ментотроллей было разбавлено троллями партийными, которые просто без ума от молодого и перспективного партийного деятеля.

Аким в 26 лет

Мы не знаем, читал ли Павел Кулагин, двадцатишестилетний аким района “Алматы” в Астане книгу Жюля Верна “Пятнадцатилетний капитан”, но сироту Дика Сенда, возглавившего при форс-мажорных обстоятельствах китобойную шхуну “Пилигрим”, в карьерном росте он явно переплюнул. Литературному герою особого выбора не было – кок Негоро очень “мутный”, а “кузен Бенедикт” слишком чудаковат. А вот при назначении акимом на административный район в столице конкуренция явно была высокая. Благо, Павел Кулагин не сирота – его папа Сергей Кулагин был акимом областей, а сейчас сенатор.

Кто-то в ходе дискуссии заметил: “Да ладно, чему удивляться? Вот он наш казахстанский социальный лифт! Район развалит и если не случится ЧП через год уйдет в правительство каким-нить вициком. А на район поставят 40-50-летнего хозяйственника чистить авгиевы конюшни”. “Это даже не социальный лифт, это просто катапульта. Явно большая политика и большие деньги”, – предполагают комментаторы. “У нас если почитаешь биографии некоторых молодых руководителей, то сразу определишь, что его готовят и тащат. Поэтому уже ничему не удивляюсь”, – отмечают те, кто интересуется кадровой политикой предметно.

Прощай, Команданте

Смерть Уго Чавеса показала, что Венесуэла для Казнета отнюдь не так далека, как может показаться на первый взгляд. Глобализация и информационные технологии сделали харизматичного лидера из Южной Америки вполне знакомым персонажем.

“Светлая память истинному народному лидеру Уго Чавесу”, – комментарии подобного плана явно доминируют в Казнете. “Это был дерзкий пацан, настоящий харизматик! RIP”. Аббревиатура RIP в католическом мире означает “покойся с миром”. “В прошлогодних президентских выборах оппозиционер Каприлес получил 44 процента голосов, надо же!!! А я то думал, что в Венесуэле диктатура власти!!! Конечно после этого зауважаешь эту страну и президента этой страны!!!”; “Пример Уго Чавеса говорит о том, что может сотворить ОДИН человек, если беззаветно любит свой народ и Родину”.

“Беспокойный и незаурядный был человек. Не надо было избираться смертельно больным в Президенты, жажда власти никогда до добра не доводила”, – это уже из категории нейтральных комментариев. “Люди которые думают о своем народе это не вчерашний день, а завтрашний”“Я верю в честность президента и в неподкупность постовых в заботу банка о клиентах в русалок верю, в домовых”. Были в Казнете и те, кто откровенно злорадствовал по поводу кончины венесуэльского президента. Порой складывалось ощущение, что это у них Чавес национализировал нефтяную, золотодобывающую и энергетическую промышленность.

Призеры пишут президенту

После того, как призеры Лондонской олимпиады посетили Темиртау – город трудового старта Нурсултана Назарбаева – они написали обращение к главе государства. Там благодарят президента за поддержку спорта и высокие олимпийские достижения Казахстана (12 место в общекомандном медальном зачете). В письме подчеркиваются слова Президента о том, что успехи на Олимпиаде должны привести на стадионы сотни будущих чемпионов.

Казнет отреагировал дискурсом: “Сколько общедоступных спортивных объектов построено в Алма-Ате за последние 20 лет? Доступных спортивных секций для детей сколько осталось? Ноль целых хрен десятых? Про какое развитие спорта они вообще говорят? Совесть-то вообще есть?” “Как ничего не строят? а трамплин? в который вбухали миллиарды “народных” денег. И который стоит пустой), а кто кричал что он будет работать круглогодично)) и приносить баснословные барыши!” Некто заметил: “Напоминает Брежневские времена”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...