Возмещать ущерб потерпевшим за счет конфискованного у осужденных имущества предлагают в генпрокуратуре РК

Астана. 13 марта. КазТАГ – Новые механизмы защиты прав и интересов потерпевших, предусматривающие возмещение им ущерба за счет конфискованного у осужденных имущества, предлагает ввести в Казахстане генеральная прокуратура РК.

“Несовершенствованными остаются механизмы защиты прав и интересов потерпевших, чьи исковые требования в уголовном процессе остаются без рассмотрения. Только в 2011-2012 годах физическим и юридическим лицам ущерб не возмещен на сумму 194 млрд тенге. В этой связи нужно внедрить новые механизмы защиты прав и интересов потерпевших, с установлением возможности возмещения потерпевшему ущерба за счет конфискованного у осужденного имущества”, — говорится в госпрограмме дальнейшей модернизации правоохранительной системы республики, текст которой размещен на сайте главного надзорного органа.

В программе отмечается, что по уголовным делам в судах в 2012 году прокуроры поддержали гособвинение по 36 тыс. уголовных дел. В результате их рассмотрения осуждены 22 тыс. лиц, что на 11% меньше, чем в 2011 году.

“Вместе с тем за примирением сторон в 2012 году судами прекращено 17 тыс. уголовных дел или 40% от их общего количества, хотя производство по ним могло быть завершено на досудебной стадии”, — напомнили в генпрокуратуре.

В связи с этим предлагается повысить эффективность деятельности институтов внесудебного урегулирования споров, исходя из принципа – если по делу не состоялось примирение, то оно направляется в суд.

“Для этого предлагается развить незадействованный потенциал института медиации, по которому закон уже принят, но не нашел широкого распространения. Медиатор должен иметь постоянное место дислокации – в здании органов внутренних дел. Следует установить процессуальный срок для проведения медиации – до 5 дней”, — отмечается в документе.

Новости партнеров

Загрузка...